Все новости

В Молдавии начался второй тур выборов президента

Игорь Додон и Майя Санду вышли победителями первого тура, прошедшего 30 октября, набрав, соответственно, 47,9% и 38,7% голосов избирателей

КИШИНЕВ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Второй тур президентских выборов начался в Молдавии. В них участвуют два представителя оппозиции: лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который выступает за восстановление отношений с Россией, и глава Партии действия и солидарности Майя Санду, ставшая единым кандидатом от проевропейских партий. Оба вышли победителями первого тура, прошедшего 30 октября, набрав, соответственно, 47,9% и 38,7% голосов избирателей.

В 07:00 по местному времени (08:00 мск) открылся 1 981 избирательный участок, сообщила ТАСС пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Родика Сырбу. За процессом голосования следит свыше четырех тысяч наблюдателей, среди которых представители ОБСЕ, СНГ и Евросоюза, которые затем опубликуют итоговые отчеты и дадут свои оценки. Их оценки первого тура говорят о том, что выборы проходят в спокойной обстановке и без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты.

В этом году за рубежом открыто 100 пунктов для голосования, для почти миллиона граждан Молдавии, которые выехали за границу на работу. В России, где трудится большинство молдаван, их восемь - по два в Москве и Санкт-Петербурге, еще по одному - в Красноярске, Нижневартовске, Сочи и Курске.

Выборы завершатся в 21:00 по местному времени (22:00 мск). В них побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов. Первые предварительные итоги будут объявлены уже через час после окончания голосования.