Все новости

Эрдоган считает протестные выступления в США временным явлением

Турецкий лидер выразил мнение, что протесты против новоизбранного президента США Дональда Трампа свидетельствуют о нетерпимости среди части общественности, которая голосовала за Хиллари Клинтон

АНКАРА, 13 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Тайип Эрдоган не удивится, если в скором времени протестующие против Дональда Трампа начнут записываться к тому на аудиенцию. Как в воскресенье сообщает телеканал HaberTurk, таким образом турецкий лидер прокомментировал ситуацию с общественными выступлениями в США после президентских выборов.

"Я думаю, что нынешние протесты - это временное явление. Я лично считаю, что эти выступления против Трампа свидетельствуют о нетерпимости среди части общественности, которая проиграла (голосовала за Хиллари Клинтон - прим. корреспондента). Не удивлюсь, если в скором времени большая часть протестующих встанет в очередь на аудиенцию к Трампу", - сказал он.

Эрдоган также указал, что новоизбранный президент США "победил, не получая денег от ФЕТО ("Террористическая организация фетхуллахистов" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена)". "Он пришел своими силами. У него есть финансовые возможности, благодаря которым по большей части он и вел предвыборную кампанию. А вот насчет другой стороны (команды Клинтон) в прессу просочились слухи, что она получала от этой организации средства", - сказал Эрдоган. Гюлена, проживающего в США, и ФЕТО Анкара обвиняет в попытке госпереворота в Турции 15 июля.

В США 8 ноября состоялись всеобщие выборы. По результатам голосования кандидат от Республиканской партии Трамп получил более 270 голосов выборщиков и был избран президентом США. Между тем в стране четвертый день подряд проходят акции протеста против его избрания, которые преимущественно носят мирный характер. В субботу крупнейшие митинги прошли в Лос-Анджелесе, Чикаго и Нью-Йорке. При этом в Лос-Анджелесе за различные нарушения задержаны были почти 200 участников акций.

Накануне МИД Турции выразил беспокойство в связи с ростом насилия в США и призвал граждан быть осторожными во время поездок по американским городам. В уведомлении консульского департамента министерства говорится, что в США "периодически происходят вспышки насилия и преступления, столкновения манифестантов и сил безопасности", а также что "в последнее время в целом в США произошел рост ксенофобских, расистских настроений, словесных и физических нападений и домогательств" на этой почве.