Все новости

Глава Европарламента призвал ЕС "дать шанс Трампу" как президенту США

Мартин Шульц рассчитывает, что "президент Трамп будет поступать иначе, нежели кандидат Трамп"
Мартин Шульц EPA/PATRICK SEEGER
Описание
Мартин Шульц
© EPA/PATRICK SEEGER

БЕРЛИН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц призвал Европу уважать избрание Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов.

"Обе стороны должны теперь начать с нуля и дать друг другу шанс", - заявил он в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am Sonntag. "В том числе я отношусь к тем людям, которые его называли опасным. Сейчас, однако, Трамп - избранный президент США, и он заслуживает уважения, которое связано с этим постом", - сказал Шульц. Глава ЕП рассчитывает, что "президент Трамп будет поступать иначе, нежели кандидат Трамп".

Шульц также отметил, что не ожидает резкой смены курса Вашингтона во внешней политике. "Выход из НАТО или Всемирной торговой организации был бы для США в той же мере рискованным, как и для всех партнеров США", - заметил он. В то же время глава ЕП считает, что, вероятно, Европе придется больше делать для собственной обороны.

Касаясь возможного развития отношений между РФ и США в свете прихода Трампа, Шульц высказал мнение, что "до тесного партнерства в ущерб Европе дело не дойдет" из-за различия интересов Москвы и Вашингтона.