Все новости

В Барселоне тысячи человек выступили в поддержку каталонских политиков

Испанский суд рассматривает в отношении каталонских политиков несколько дел, связанных с процессом выхода Каталонии из состава Испании

МАДРИД, 13 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Тысячи человек участвуют в воскресенье в демонстрации в Барселоне в поддержку каталонских политиков, которые проходят по различным судебным делам, связанным с процессом выхода области из состава Испании. Об этом сообщила газета El Pais.

По ее информации, собравшиеся заполнили барселонский проспект Марии Кристины. Участники скандируют "За демократию", многие принесли с собой эстеладу - неофициальный флаг каталонских земель. По некоторым данным, в демонстрации участвуют около 80 тыс. человек.

В настоящий момент испанский суд рассматривает в отношении каталонских политиков несколько дел, связанных с процессом обретения областью независимости. В частности, бывший председатель правительства Каталонии Артур Мас предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении властью и неповиновении органам правопорядка при организации опроса населения о независимости в 2014 году. Вместе с Масом на скамье подсудимых окажутся бывшая вице-премьер Каталонии Жоана Ортега и экс-советник по образованию Ирен Ригау.

Кроме того, прокуратура предъявила иск председателю парламента Каталонии Карме Форкадель, которую обвиняет в нарушении обязанностей и неповиновении органам правопорядка при проведении депутатского голосования в июле о плане выхода автономии из состава Испании.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения. Ранее парламент области одобрил резолюцию о проведении референдума о независимости не позже конца сентября будущего года.

Вслед за этим правительство Испании объявило, что обжалует в Конституционном суде (КС) решение о плебисците. Как прокомментировала ситуацию заместитель председателя правительства королевства Сорайя Саенс де Сантамария, резолюции, призывающие устроить референдум, "нарушают постановления КС". В конституции Испании отсутствуют статьи, позволяющие автономной области провести референдум без согласования с центральным правительством и объявить о независимости в одностороннем порядке.