Все новости
Обновлено 

Кандидат в президенты Молдавии пожаловалась на плохую организацию выборов

Майя Санду отметила, что, в частности, в Лондоне на одном из участков закончились бюллетени, в то время как сотни граждан ожидали на улице голосования

КИШИНЕВ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Кандидат в президенты Молдавии от Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду, которая стала единым кандидатом от проевропейских партий, считает, что выборы прошли с нарушениями и были плохо организованы. Об этом она сообщила в ходе брифинга после закрытия участков для голосования.

"Выборы прошли со многими нарушениями и инцидентами. Надеюсь, что они будут отражены в отчетах наблюдателей", - сообщила Санду.

Она поблагодарила зарубежную диаспору за высокую явку. "К сожалению, выборы были плохо организованы. Наше требование открыть больше избирательных участков во Франции, Италии и Румынии были проигнорированы. В результате в воскресенье из-за недостатка бюллетеней досрочно было остановлено голосование на избирательных участках в Лондоне, Париже и Бухаресте, это недопустимо", - считает Санду.

Ранее Майя Санду потребовала наказать Центральную избирательную комиссию (ЦИК), после того как за рубежом начали кончаться бюллетени для голосования.

"В Лондоне на участке Стратфорд закончились бюллетени, в то время как сотни граждан на улице ждали голосования. Требую отставки министра иностранных дел и председателя ЦИК, как главных ответственных за этот кошмар. Также мы намерены требовать возбуждения уголовного дела в отношении этих двух должностных лиц за ограничение права голоса, гарантированного конституцией", - сообщила Санду.

Во втором туре вместе с главой ПДС участвует лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. Он критикует подписанное республикой в 2014 году соглашение об ассоциации с Евросоюзом и выступает за стратегическое партнерство с Россией.

По итогам первого тура Додон и Санду получили 47,9% и 38,7% голосов избирателей соответственно.