Все новости

В Москве закончились бюллетени на участках по выборам президента Молдавии

По словам главы миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексея Сергеева, граждан, находившихся у дверей избирательных участков, попросили разойтись

КИШИНЕВ, 13 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий, Вениамин Демидецкий/. Бюллетени закончились на двух организованных к выборам президента Молдавии участках в Москве. Как сообщил журналистам глава миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Алексей Сергеев, собравшихся на них избирателей попросили разойтись.

"В Москве на том и на другом участке все-таки не хватило бюллетеней для голосования. Хотя там осталось не так много времени до окончания голосования, где-то за полчаса до закрытия участков бюллетени закончились - лимит в три тысячи исчерпан. К сожалению, граждан, которые находились у дверей участков, попросили разойтись, что вызвало у них понятную реакцию", - заявил Сергеев.

Власти Молдавии отказали оппозиции в дополнительных избирательных участках в России ко второму туру выборов президента 13 ноября."Согласно избирательному законодательству, второй тур выборов проводится при тех же условиях, что и первый, поэтому дополнительные участки не могут быть открыты ни в России, ни где-либо еще", - сказала председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алина Руссу.

По ее словам, к выборам за рубежом открыто 100 избирательных участков, причем их больше всего в Италии (25), где находятся около 150 тыс. молдавских трудовых мигрантов. Еще 11 участков работало в Румынии, 7 - в США, 6 - во Франции.

С требованием предоставить больше возможностей для молдаван в России, где находится самая крупная диаспора, накануне обратились в ЦИК представители молдавской диаспоры в России и оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова. Они обратили внимание, что для находящихся там 800 тыс. молдавских граждан восьми избирательных участков недостаточно.

По предварительным данным ЦИК, победителями первого тура 30 октября стали представители оппозиции: лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (47,98%; 680 550 голосов), который выступает за восстановление стратегического партнерства с Россией, и глава Партии действия и солидарности Майя Санду (38,71%; 549 152 голоса), которая стала единым кандидатом от проевропейских партий, включая правящую в стране Демократическую партию Молдовы.