Все новости

Трамп может рассмотреть вопрос о возвращении Ярошенко в РФ

Данное решение может стать "одним из шагов по нормализации отношений с Россией", пишут "Известия"
Константин Ярошенко Фото из семейного архива/ТАСС
Описание
Константин Ярошенко
© Фото из семейного архива/ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Дональд Трамп после вступления в должность президента США может рассмотреть вопрос о возвращении в Россию летчика Константина Ярошенко, который уже более шести лет находится в американской тюрьме, а также других российских заключенных. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источники в руководстве Республиканской партии.

"Избранный президент может рассмотреть этот вопрос. Но в США это очень сложный процесс, который может встретить противодействие в Конгрессе и обществе. С другой стороны, это право только президента. Он проведет некоторые кадровые перестановки как в минюсте США, так и в прокуратуре", - отмечает источник. "Возвращение российских заключенных в РФ может быть обсуждено с российской стороной", - добавили в руководстве Республиканской партии.

Издание отмечает, что данное решение может стать "одним из шагов по нормализации отношений с Россией".

Российский летчик гражданской авиации Константин Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. В апреле 2011 года жюри присяжных признало его виновным в якобы имевшем место сговоре с целью транспортировки партии наркотиков, приговорив к 20 годам тюрьмы. Он полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным.

Ярошенко сейчас ожидает решения по запросу, переданному российской стороной в октябре в США с тем, чтобы его отправили отбывать оставшийся срок в стране гражданства согласно Конвенции Совета Европы от 1983 года. "Мы в ожидании ответа минюста США на запрос российской стороны. Есть надежда, что нынешняя администрация пойдет на такой шаг. Правда, теперь появляется больше шансов, что Константина отпустят в Россию при президенте Дональде Трампе, если Обама этого не сделает", - сказал "Известиям" адвокат летчика Алексей Тарасов.