Все новости

Абэ: США и Япония должны разделить расходы на содержание американских баз в стране

Премьер-министр Японии подчеркнул, что базы не только обеспечивают защиту страны, но и играют важную роль с точки зрения гарантий безопасности в АТР

ТОКИО, 14 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Размещение американских военных баз на территории Японии отвечает интересам обеих сторон, и расходы на их содержание также должны быть соответствующим образом распределены. Такое мнение выразил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе дебатов в верхней палате парламента.

"Базы не только обеспечивают защиту Японии, но и играют важную роль с точки зрения гарантий безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поскольку речь идет о защите интересов США в этом регионе, расходы на содержание баз должны быть распределены между США и Японией надлежащим образом", - отметил глава японского правительства.

Ранее японский министр обороны Томоми Инада заявила, что "Япония в настоящее время достаточно платит за размещение на своей территории американских военных баз".

Во время предвыборной кампании республиканец Дональд Трамп, одержавший победу на выборах президента США, заявлял, что Япония должна брать на себя большую часть бремени расходов на обеспечение ее защиты. Эту позицию подтвердил 10 ноября и советник Трампа по вопросам безопасности Берт Мидзусава. После этого газета Sankei также сообщала, что Абэ в беседе со своим окружением пригрозил разрывом с США, если будущий президент Дональд Трамп будет слишком настаивать на качественном наращивании этой статьи расходов.

В нынешнем году Япония выделила около 760 млрд иен (порядка $7,18 млрд) на траты, связанные с размещением баз США. Вклад Вашингтона, по некоторым данным, примерно равен $5,5 млрд.