Все новости

Додон не исключил референдума о расширении полномочий президента Молдавии

Также Додон намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в 2017 году
Игорь Додон EPA/DUMITRU DORU
Описание
Игорь Додон
© EPA/DUMITRU DORU

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Одержавший победу на выборах президента Республики Молдова лидер Партии социалистов Игорь Додон не исключает проведения референдума об изменениях в Конституции страны, расширяющих полномочия главы государства. Об этом Додон заявил в понедельник в интервью телеканалу "Россия 24".

Додон: народ Молдавии проголосовал за развитие отношений с Россией

"У президента, избранного напрямую всем народом, есть больше моральных прав требовать реформ и изменений, чем у парламентского большинства, которое было создано путем подкупа и шантажа. Если парламентское большинство не согласится с мнением президента, тогда президент может выйти на референдум, поменять конституцию, попросить больше полномочий либо роспуска парламента", - отметил он.

Кроме того, в качестве президента республики Додон намерен настаивать на проведении досрочных парламентских выборов в Молдавии в 2017 году. "Мы говорили о том и остаемся на позиции, что президентские выборы - это промежуточный этап для полной победы промолдавских сил. Мы должны использовать все конституционные нормы и инструменты для того, чтобы добиться в следующем году досрочных парламентских выборов", - сказал он.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, победу на выборах президента страны одержал лидер выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон (52%). Его соперница, единый кандидат от проевропейской оппозиции, глава Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду, заручилась поддержкой 47% избирателей. Во втором туре президентских выборов приняли участие более 1,6 млн избирателей - 53,4% от включенных в списки голосования. Это на 4% больше, чем в первом туре.