Все новости

Размещенные в Литве истребители НАТО дважды на прошлой неделе сопровождали самолеты РФ

По данным Минобороны Литвы, истребители сопровождали российский Ан-12 над Балтийским морем 8 ноября, и в тот же день - Ту-134, летевший из Калининградской области
Французские истребители Mirage 2000 EPA/ECPAD
Описание
Французские истребители Mirage 2000
© EPA/ECPAD

ВИЛЬНЮС, 14 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, с 7 по 13 ноября дважды сопровождали российские военные самолеты. Об этом говорится в опубликованном Министерством обороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве страны.

По данным ведомства, французские истребители Mirage 2000 8 ноября сопровождали российский Ан-12, летевший в международном воздушном пространстве над Балтийским морем в Калининградскую область, и в тот же день - Ту-134, летевший из Калининградской области.

"Полеты осуществлялись по заранее согласованным планам с поддержанием радиосвязи с наземными центрами управления, но с отключенным в случае Ан-12 устройством автоматической идентификации воздушного судна (транспондером)", - говорится в сообщении.

В Минобороны РФ неоднократно указывали, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Как отмечал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, Россия готова к консультациям с коллегами из стран Балтии, Скандинавии и из Польши по устранению взаимной озабоченности, связанной с военной деятельностью у границ.