Все новости

Штайнмайер поблагодарил за поддержку его кандидатуры на должность президента ФРГ

Глава МИД Германии признал, что "это доверие необходимо оправдать"
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер AP Photo/Ferdinand Ostrop
Описание
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
© AP Photo/Ferdinand Ostrop

БЕРЛИН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер поблагодарил в понедельник за поддержку его кандидатуры на должность президента Германии. "Я хочу выразить благодарность за большую поддержку и доверие, которую я получил от людей, вовлеченных и не вовлеченных в политику, вне зависимости от партийной принадлежности", - заявил он в интервью газете Bild.

"Это доверие необходимо оправдать, я это прекрасно понимаю", - добавил Штайнмайер.

Ранее лидеры ХДС, ХСС и СДПГ Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Зигмар Габриэль договорились о выдвижении Штайнмайера кандидатом на пост президента Германии. Уже в ближайшую среду они намерены встретиться с претендентом. Штайнмайер пока сохранит за собой пост руководителя внешнеполитического ведомства.

Федеральное собрание - специальный орган, который выбирает президента, - соберется 12 февраля 2017 года. Там заседают порядка 1260 делегатов, половину из которых составляют депутаты Бундестага, другую половину - представители парламентов федеральных земель. Действующий глава государства Йоахим Гаук в начале июня сообщил, что не будет баллотироваться на второй срок.