Все новости

Глава МИД ФРГ: Турция должна сама определить, закрывает ли она для себя двери в ЕС

По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, если Анкара решит вновь ввести смертную казнь, то это будет ясным сигналом, что она намерена окончательно закрыть свое "европейское досье"

БЕРЛИН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Власти Турции должны сами решить, сохранять ли курс на сближение с Евросоюзом. Об этом заявил в понедельник в интервью газете Bild выдвинутый на должность президента страны глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы не можем за правительство в Анкаре решать, закрывать ли окончательно дверь в ЕС и отворачиваться ли от западного мира", - сказал он. "Это зона ответственности Анкары: если она решит вновь ввести смертную казнь, то это будет ясным сигналом, что она намерена окончательно закрыть свое "европейское досье", - добавил Штайнмайер.

По его словам, германское правительство постоянно заявляет, что "массовые аресты, увольнения и нападки на прессу и оппозицию в Турции вызывают серьезную озабоченность". "В то же время Турция слишком важна для нас, даже из-за тесных человеческих связей между двумя странами, чтобы мы могли себе позволить в это сложное время прервать диалог", подчеркнул он.

"Мы во внешней политике не рыцари-джедаи, которые могут лазерным мечом создавать действительность, мы должны идти по тяжелому пути диалога", - заключил глава МИД ФРГ.