Все новости

Убийство британского депутата Джо Кокс совершено по идеологическим мотивам

Прокурор заявил, сославшись на информацию свидетелей, что обвиненный в убийстве Томас Майр во время нападения бормотал "Великобритания превыше всего"

ЛОНДОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Убийство депутата Палаты общин британского парламента Джо Кокс было совершено по идеологическим или политическим мотивам. Об этом заявила сторона обвинения на начавшихся в понедельник в лондонском суде Олд Бэйли первых слушаниях по делу об этом громком преступлении.

Прокурор Ричард Уиттэм заявил, сославшись на информацию свидетелей, что обвиненный в этом убийстве безработный житель города Берстолл Томас Майр во время нападения на Кокс не переставал бормотать словосочетание "Великобритания превыше всего", как именуется одна из местных националистических группировок (Britain First). Последняя отрицает свою причастность к преступлению. "Намерение Томаса Майра состояло в том, чтобы убить Кокс. И это было запланированное и предумышленное убийство, совершенное по политическим или идеологическим мотивам", - заявил на суде Уиттэм.

53-летний Майр обвиняется по четырем статьям: в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, хранении огнестрельного оружия при наличии намерения совершить преступление и хранении холодного оружия.

Депутат от оппозиционной Лейбористской партии Джо Кокс, ратовавшая за сохранение членства Соединенного Королевства в Евросоюзе, была убита днем 16 июня в Берстолле в ее избирательном округе в графстве Западный Йоркшир. Когда парламентарий направлялась в свою депутатскую приемную для встречи с избирателями, на нее напал Майр. Он нанес 41-летней женщине несколько ножевых ранений и затем трижды выстрелил из пистолета. При попытке спасти Кокс тяжелые ножевые ранения также получил 77-летний пенсионер Бернард Картер-Кенни.

Майр был сразу же задержан полицейскими по подозрению в совершении убийства.

Преступление, совершенное в преддверии референдума о дальнейшем пребывании Великобритании в составе ЕС, который состоялся 23 июня, получило в стране и за ее пределами широкий общественный резонанс.