Все новости

Совет ЕС утвердил европейский план по обороне и безопасности

План включает не только меры военной безопасности, но и инструменты мягкой силы, гражданские возможности реагирования на кризисы

БРЮССЕЛЬ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Совет ЕС утвердил в понедельник европейский план по обороне и безопасности. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Мы приняли решение о европейском плане по обороне и безопасности. Он включает не только меры военной безопасности, но и инструменты мягкой силы, гражданские возможности реагирования на кризисы", - сказала она.

Она подчеркнула, что решение о разработке этого плана ЕС принял ровно год назад, после теракта 13 ноября в Париже. "Мы все ответили солидарностью и взяли на себя обязательство усилить безопасность и оборону ЕС", - отметила она. По словам Могерини, принятый сегодня план является "амбициозным, конкретным и прагматичным".

Она подчеркнула при этом, что европейский план по обороне и безопасности не направлен на создание европейской армии, европейских штабных структур или обеспечение территориальной обороны Евросоюза. "Европейский план по обороне и безопасности не направлен на создание европейской армии. Даже НАТО не имеет собственной армии. Речь также не идет о создании европейских штабных структур наподобие SHAPE НАТО или об обеспечении территориальной обороны Евросоюза", - сказала Могерини.

В итоговом заявлении Совета говорится, в свою очередь, что ЕС определил три приоритета в реализации принятого плана. Это "ответ на внешние конфликты и кризисы, наращивание потенциала партнеров и обеспечение безопасности Евросоюза и его граждан". "Эти три приоритета являются взаимодополняющими. Одна миссия или операция на самом деле потенциально может способствовать реализации всех трех приоритетов: они составляют единое целое", - подчеркивается в нем.

В документе отмечается также, что реализация плана должна начаться сразу же. "В соответствии с указаниями Совета реализация должна начаться без промедления в тесном сотрудничестве с государствами-членами. Первый доклад о ходе работы должен быть представлен в июне 2017 года", - говорится в заявлении.

Следующий саммит

Могерини указала, что следующий саммит ЕС и стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Молдова, Грузия, Украина, Белоруссия) пройдет в ноябре следующего года в Брюсселе.

"Мы обсуждали подготовку к следующему саммиту, который пройдет в Брюсселе через год, в ноябре", - сказала она.

По ее словам, программа "Восточное партнерство" является приоритетной для Евросоюза, и отношения с каждой из шести стран очень важны. "Мы привержены инвестировать в наше партнерство и реформы", - отметила Могерини.