Все новости

США осуждают новый израильский законопроект по поселениям

В случае принятия такой закон "проложил бы путь к легализации десятков нелегальных поселений на Западном берегу" реки Иордан

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США "глубоко обеспокоены" продвижением в Израиле "законопроекта, который допускает легализацию незаконных израильских поселений на палестинских землях, находящихся в частном владении". Официальный представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо подчеркнула это в понедельник на регулярном брифинге для журналистов.

"Генпрокурор самого Израиля, как сообщается, выразил серьезную обеспокоенность по поводу конституционности предлагаемого законодательного решения", - сказала она. Дипломат добавила, что в случае принятия такой закон "проложил бы путь к легализации десятков нелегальных поселений на Западном берегу" реки Иордан.

"Это стало бы беспрецедентным и вызывающим тревогу шагом, несовместимым с ранее звучавшими в Израиле мнениями юристов и нарушающим прежнюю политику Израиля, при которой застройка частных палестинских земель не допускалась", - заявила представитель Госдепа.

Подход самого Вашингтона, по ее словам, остается неизменным и сводится к тому, что "строительство поселений подрывает дело мира" в регионе. Трюдо выразила надежду на то, что законопроект, которому предстоит пройти еще несколько этапов обсуждения, "не станет законом".