Все новости

СМИ: канадский спецназ не участвует в боях за Мосул

Источник в минобороны страны сообщили, что при необходимости канадские солдаты открывают огонь по экстремистам

ОТТАВА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Канадские спецназовцы, которые находятся в Северном Ираке, не участвуют в операции по освобождению Мосула от террористов из "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), но при необходимости открывают огонь по экстремистам. Об этом в понедельник сообщил телеканал CBC.

Со ссылкой на министерство обороны Канады телеканал отметил, что канадские солдаты "временами открывают огонь без предупреждения" по террористам, когда существует реальная угроза их жизни. Кроме того, спецназовцы при начале операции по освобождению Мосула участвовали в эвакуации раненых с поля боя, но, как подчеркнул источник CBC, "в боевых операциях они не задействованы". Ранее в канадском Минобороны заявили, что приняли решение больше не раскрывать подробностей действий своих войск специального назначения в Ираке.

С 2014 года на севере Ирака находятся канадские спецназовцы, которые занимаются здесь обучением курдского ополчения. В мае 2016 года, по решению правительства Канады, число канадских специалистов было увеличено с 230 до 830 человек.

Наземная операция по освобождению Мосула стартовала 17 октября. Помимо правительственных сил в ней участвуют курдские формирования, а также международная антитеррористическая коалиция.