Все новости

Операция против исламистов прошла в 60 городах Германии

Как сообщили в германском МВД, спецоперация направлена против запрещенной в стране организации салафистов "Истинная религия"

БЕРЛИН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Правоохранительные органы Германии осуществили операцию против исламистов, проведя обыски примерно в 190 квартирах и офисах в 60 городах страны. Об этом сообщил на пресс-конференции глава МВД ФРГ Томас де Мезьер.

"С 06:30 (по местному времени, 08:30 мск) полиция на федеральном уровне осуществляет меры по исполнению запрета на работу организации", - отмечается в сообщении ведомства. Как ожидается, в 11:00 мск с заявлением выступит министр внутренних дел Томас де Мезьер.

Как уточняет агентство DPA со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в облаве на исламистов и предполагаемых сторонников террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) участвуют несколько сотен полицейских, которые проводят обыски более чем в 200 квартирах и офисах, принадлежащих связанным с запрещенной организацией людям.

Операция проходит в западногерманских федеральных землях - в Баварии, Баден-Вюртемберге, Бремене, Гамбурге, Гессене, Нижней Саксонии, Рейнланд-Пфальце, Северном Рейне - Вестфалии, Шлезвиге-Гольштейне. Кроме того, около 50 квартир и офисов оказались в центре внимания стражей порядка в Берлине. По предварительным данным, задержаний пока не последовало.

Радикальное объединение исламистов салафистского толка "Истинная религия" проводило во многих городах Германии акции с чтением и распространением Корана. Как считают в правоохранительных органах, за ним стоит проповедник Ибрагим Абу Наги, который планировал расширить подобную деятельность. В настоящее время он скорее всего находится в Малайзии. В МВД деятельность его организации хотят запретить, так как считают ее антиконституционной.