Все новости

Избранный президент Молдавии отказался от госохраны до вступления в должность

Игорь Додон напомнил, что Центральная избирательная комиссия пока не огласила официальные результаты выборов, их еще не утвердил Конституционный суд, новый президент еще не принял присягу

КИШИНЕВ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Избранный президент Молдавии Игорь Додон отказался от государственной охраны до того, как вступит в должность.

"Только со дня принятия присяги начинается исполнение мандата президента Республики Молдова. Прошу выполнять положения законодательства и отозвать офицеров Службы государственной охраны, которые были направлены с целью "защитить" меня. Хочу подчеркнуть, что не существует каких- либо предпосылок или опасности, требующих обеспечения защиты до начала исполнения мандата президента", - говорится в письме, которое политик направил директору Службы государственной охраны и опубликовал на своей странице в Facebook.

Он также напомнил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пока не огласила официальные результаты выборов, их еще не утвердил Конституционный суд, новый президент еще не принял присягу.

По окончательным данным, которые огласил накануне ЦИК, за Додона во втором туре выборов проголосовало 52,18% избирателей. Его соперник - единый кандидат от проевропейских партий Майя Санду получила 47,82%. Однако она свое поражение пока не признала, пообещала оспорить итоги выборов в Конституционном суде, а ее сторонники вывели на площадь в Кишиневе несколько сотен протестующих - в основном детей из лицеев, которые требуют повторных выборов.

Со своей стороны судьи Конституционного суда, комментируя действия Санду, проинформировали, что не рассматривают подобные запросы и предложили ей обратиться в суд другой инстанции.