Все новости

В центре Киева проходят митинги обманутых вкладчиков

С призывами "отправить на нары" главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву на Институтской улице собрались около 1,5 тыс. протестующих

КИЕВ, 15 ноября. /ТАСС/. Три митинга протеста одновременно проходят в центре украинской столицы - у Верховной рады, Национального банка и Генеральной прокуратуры.

С призывами "отправить на нары" главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву на Институтской улице собрались около 1,5 тыс. протестующих. Обманутые вкладчики настаивают на встрече с руководством регулятора и получении гарантий возвращения пропавших на депозитных счетах средств. В их руках таблички с названиями ликвидированных финансовых учреждений. У стен Генеральной прокуратуры несколько сотен человек требуют привлечения к ответственности виновных в банкротстве финучреждений. Около полутысячи собравшихся на площади Конституции перед входом в парламент держат лозунги, призывающие депутатов привлечь к ответственности виновных в банкротстве банков, снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и продукты питания.

Число участников протестных акций постепенно увеличивается, колонны активистов подтягиваются со стороны Европейской площади по улице Грушевского и от метро Арсенальная, а также от Крещатика по улице Институтской. Их выборочно досматривают полицейские, проверяют документы и личные вещи, у Нацбанка и парламента установлено несколько металлоискателей, работают кинологи и взрывотехники. Всего к охране порядка привлечено пять тысяч полицейских. В правительственном квартале дежурит также несколько карет "скорой помощи" и пожарные машины. Движение автотранспорта по центру Киева сегодня прекращено с 6 часов утра.

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" в Раде Александр Вилкул заявил о начале мирного протестного движения во всех регионах Украины.