Все новости

Обама обсудил с Ципрасом сохранение санкций в отношении России

Также президент США и премьер-министр Греции обсудили необходимость обмена разведывательной информацией, что поможет предотвратить террористические атаки
Алексис Ципрас и Барак Обама (слева направо) EPA/SIMELA PANTZARTZI/POOL
Описание
Алексис Ципрас и Барак Обама (слева направо)
© EPA/SIMELA PANTZARTZI/POOL

АФИНЫ, 15 ноября. /ТАСС/. Президент США Барак Обама во вторник на пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом сообщил, что они обсудили "важность сохранения" санкций, наложенных ЕС в отношении России в связи с кризисом на Украине.

"Мы также обсудили необходимость обмена разведывательной информацией, что поможет предотвратить террористические атаки, а также важность сохранения санкций, включая наложенные на Россию санкции ЕС до тех пор, пока она полностью не выполнит минские договоренности", - сказал Обама.

Кроме того, американский лидер отметил, что власти Греции увеличили расходы на повышение обороноспособности, на что пошли далеко не все остальные члены НАТО. "Греция сделала это даже в непростые для своей экономики времена", - подчеркнул Обама, заметив, что и остальные страны альянса могут это сделать.

В 2014 году ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Москва неоднократно подчеркивала, что не понимает попыток увязать санкции и выполнение минских соглашений. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что "достаточно нелогично и абсурдно выглядят заявления, что санкции могут быть сняты со временем только после реализации минских договоренностей". По его словам, "Россия не может реализовать минские договоренности, ибо в Минских договоренностях об этом не идет речь".