Все новости

Действующая администрация США намерена и впредь соблюдать "Акт Магнитского"

Госдепартамент США подтвердил это в заявлении для печати, приуроченном к седьмой годовщине со дня смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского

ВАШИНГТОН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Действующая администрация США намерена и впредь соблюдать требования американского закона имени Сергея Магнитского. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби подтвердил это в заявлении для печати, приуроченном к седьмой годовщине со дня смерти Магнитского.

"Мы продолжаем поддерживать усилия по привлечению к ответственности лиц, виновных в его смерти,... в том числе путем выполнения закона 2012 года", носящего его имя, указал дипломат.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (краткое название - "Акт Магнитского") был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе сотрудники силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская тишина" юриста британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Россия расценила "Акт Магнитского" как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ "недружественным и провокационным". В ответ на "Акт Магнитского" в декабре 2012 года был принят российский закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" ("закон Димы Яковлева"). Он предусматривает возможность введения санкции в отношении граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека, и запрещает усыновление российских детей американцами.

Срок полномочий действующей администрации США истекает 20 января 2017 года. В этот день на смену ей придет новая республиканская администрация Дональда Трампа, победившего на недавних президентских выборах в США.