Все новости

Пхеньян ожидает от Вашингтона отказа от "враждебной политики"

При этом представитель КНДР в ООН сообщил, что Пхеньян совершенно не волнует, "кто конкретно занимает пост президента США"

ООН, 16 ноября. /ТАСС/. КНДР не заботит, "кто конкретно занимает пост президента США". Об этом заявил в Нью-Йорке представитель Северной Кореи по проблемам прав человека Ким Ён Хо. Он ответил на вопросы журналистов после состоявшегося во вторник заседания комитета Генеральной Ассамблеи ООН, который специализируется на гуманитарных и социальных вопросах.

"Нас не заботит, кто конкретно занимает пост президента США, поскольку ключевым являет вопрос о том, обладают ли США политической волей для отказа от враждебной политики в отношении КНДР", - подчеркнул Ким Ён Хо.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп, избранный президентом США, заявил о готовности провести встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, чтобы "убедить его в необходимости остановить северокорейскую ядерную программу".

Уходящая администрация президента Барака Обамы Вашингтон занимала позицию "стратегического выжидания", вызывавшую сильное раздражение в Пхеньяне. Ее смысл сводится к усилению давления на КНДР, в том числе в области прав человека, к изоляции республики при помощи дополнительных санкций в надежде на развал социальной системы этой страны. В ответ Пхеньян стал наращивать свой ракетно-ядерный потенциал.

Между Вашингтоном и Пхеньяном нет дипломатических отношений. Интересы США в КНДР представляет посольство Швеции. В июле этого года Пхеньян предупредил через представительство в ООН, что будет решать проблемы отношений с США по законам военного времени. Такое решение было принято после того, как Белый дом отказался отменить санкции, введенные в отношении Ким Чен Ына и других должностных лиц, которые обвиняются Вашингтоном в нарушении прав человека.

В качестве ответной меры Пхеньян закрыл единственный официальный канал связи с США в Нью-Йорке и проинформировал Вашингтон о том, что все вопросы, связанные с двусторонними отношениями, "будут решаться по законам военного времени, включая судьбу американских граждан, задержанных в КНДР за противоправную деятельность".