Все новости

Турция намерена закончить освобождение Эль-Баба в короткие сроки

Президент Турции Тайип Эрдоган отметил, что боевики ИГ, захватившие город, оказывают сопротивление силам ССА

АНКАРА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Силы "Сирийской свободной армии" (ССА) при поддержке турецких войск решительно продвигаются к городу Эль-Баб (Сирия), захваченному террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган перед вылетом в Пакистан, куда он направляется с визитом.

"Силы ССА находятся в двух километрах от Эль-Баба. Они действуют с нашей поддержкой и действуют решительно. Сейчас со стороны города (боевиков ИГ) оказывается сопротивление. Но мы рассчитываем, не сильно тратя время, все же завершить эту операцию", - сказал Эрдоган.

С 24 августа Турция проводит вместе с ССА операцию "Щит Евфрата". Ее целью является зачистка граничащих с Турцией регионов Сирии от боевиков ИГ и создание в этом регионе безопасной зоны.

Относительно вопроса о выводе курдских формирований из сирийского Манбиджа Эрдоган заявил, что они "уйдут оттуда в ближайшие дни". "Мы переговорили с силами коалиции. Они сказали, что выполнят обещание и выведут формирования в ближайшие дни на восток Евфрата", - сообщил Эрдоган. Турция ранее категорично заявляла о необходимости вывода курдских сил из Манбиджа, потому что считает их присутствие там угрозой для местного населения, стабильности и безопасности в регионе.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье