Все новости

Италия грозит заблокировать бюджет ЕС, если не будут учтены ее приоритеты

Статс-секретарь Совета министров Италии Сандро Гоци отметил, что в нынешнем виде в бюджете не учитываются запросы Италии на увеличение финансирования

РИМ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Италию не устраивают ежегодные поправки к бюджету Европейского Союза (ЕС) на 2014-2020 гг., Рим намерен наложить на них свое вето в связи с тем, что они не предусматривают увеличения финансирования по приоритетным для страны статьям, в частности, по приему мигрантов. Об этом пишет в среду Corriere della Sera со ссылкой на статс-секретаря Совета министров Италии, ответственного за отношения с ЕС, Сандро Гоци.

"Италия сохранила свою линию, поэтому мы отклонили предложение о пересмотре многолетнего бюджета. В нынешнем виде в бюджете не учитываются наши запросы на увеличение финансирования ряда статей. Мы полагаем, что должны быть реальные гарантии удовлетворения наших приоритетов: миграционная проблема, безопасность, большие фонды для осуществления молодежных программ для обеспечения дальнейшего трудоустройства, а также большая гибкость в оценке национального дефицита бюджета ввиду кризисов", - сказал Гоци.

Переговоры продолжаются

Как корреспонденту ТАСС пояснили в секретариате Гоци, нынешнее предложение по бюджету - уже третье за последнее время и вновь не удовлетворяет Италию. "Переговоры продолжаются, и мы надеемся, что до конца декабря будет найден компромисс", - указал официальный представитель Гоци.

Ранее премьер-министр Маттео Ренци заявлял, что Италия может наложить вето на бюджет ЕС в случае, если партнеры по сообществу не учтут потребности его страны, на которую ложится основная нагрузка по приему мигрантов. "Мы платим в кассу ЕС 20 млрд евро и получаем обратно 12. Неприемлемо, чтобы наши деньги шли в страны, которые не соблюдают договоренностей (по приему мигрантов) и строят стены", - сказал Ренци.

Как напоминает "Коррьере дела сера", Еврокомиссия должна в ближайшие дни дать заключение по законопроекту о поправках к национальному бюджету. Ранее у Рима и Брюсселя возникли трения, поскольку Еврокомиссия посчитала, что итальянское правительство заложило слишком большие суммы на прием мигрантов и ликвидацию последствий разорившего центр страны землетрясения, что негативным образом скажется на дефиците бюджета и внешнем долге.

Как принимается бюджет ЕС

Тема поправок к нынешнему семилетнему бюджетному циклу (2014-2020 гг.) сегодня будет обсуждаться на Совете ЕС на уровне министров экономики и финансов (ЭКОФИН). Решение об утверждении бюджета, поправки к которому вносятся на ежегодной основе, должно быть консенсусным, и несогласие даже одной страны делает его принятие невозможным. Четких сроков голосования по бюджету нет. Более того, после утверждения на Совете ЕС документ должен быть одобрен Европарламентом, который, в свою очередь, тоже может вносить поправки.

Если на сегодняшнем заседании ЭКОФИНа соглашения, как предполагается, достичь не удастся, то переговорный процесс продолжится, а вопрос будет внесен в повестку дня следующего заседания в декабре. В случае невозможности согласования на уровне профильных министров вопрос может быть рассмотрен саммитом ЕС. Италия может воспользоваться этой возможностью, чтобы добиться увеличения расходов по приоритетным для нее статьям.

Местные наблюдатели указывают, что жесткость Ренци в отношении ЕС является частью его кампании в преддверии всенародного референдума по вопросу о конституционной реформе, на которой он настаивает. От исхода плебисцита во многом зависит устойчивость его кабинета, полагают специалисты.

Теги