Все новости

Правящая коалиция в ФРГ объявила Штайнмайера своим кандидатом в президенты

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Штайнмайер является идеальным претендентом, которому доверяет большинство немцев

БЕРЛИН, 16 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов, Михаил Щербаков/. Лидеры правящих в Германии партий официально представили главу МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в качестве кандидата на должность президента.

Как заявила глава Христианско-демократического союза канцлер ФРГ Ангела Меркель, Штайнмайер является идеальным претендентом, которому доверяет большинство немцев. "Он человек, которому можно доверять, его опыт, его знание мира - все это сделает его хорошим кандидатом на пост президента", - сказала она.

В свою очередь, председатель Социал-демократической партии Зигмар Габриэль, выразив поддержку своему однопартийцу, подчеркнул, что на должности главы государства он будет способствовать диалогу в германском обществе. "Я уверен, что это доверие требуется именно сейчас - во время перемен", - отметил он.

Глава баварского Христианско-социального союза Хорст Зеехофер также подчеркнул, что Штайнмайер как человек компромисса является идеальным претендентом на этот пост. "Он подходит для этой должности как человек и политик. Имеет огромный опыт во внутренних и международных делах, все это нужно особенно в наши времена", - подчеркнул Зеехофер.

Сам Штайнмайер в ответ на выдвижение заявил, что "намерен взять на себя ответственность", связанную с должностью главы государства.

Выборы президента запланированы на 12 февраля 2017 года на заседании Федерального собрания, состоящего из депутатов Бундестага и представителей парламентов федеральных земель.