Все новости

Рауль Кастро распорядился приступить к военным учениям "Бастион-2016"

Как подчеркивает печатный орган ЦК Компартии Кубы, эти учения преисполнены духа сопротивления, героизма и непокорности, накопленного с начала войн за независимость в XIX веке

ГАВАНА, 16 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Глава Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро отдал распоряжение с текущего дня приступить к проведению военных учений "Бастион-2016". В речи кубинского лидера, переданной по радио и телевидению, отмечается, что главная цель трехдневных маневров - "улучшение подготовки и сплоченности органов управления и командования, войск, экономики и населения".

По словам главнокомандующего, мероприятия должны "осуществляться эффективно и рационально, исходя из принципа, что революционная гвардия никогда не потеряет бдительность ради укрепления обороноспособности".

Как подчеркивает печатный орган ЦК Компартии Кубы - газета Granma, учения "Бастион" являются "наследником самых богатых традиций борьбы и изучения кубинского военного искусства; преисполнены духа сопротивления, героизма и непокорности, накопленного с начала войн за независимость в XIX веке". По словам издания, учения консолидируют "концепцию войны всего народа и в то же время отражают высшую ступень в создании неуязвимого щита родины". Маневры, отмечает издание, являются "частью кампании Кубы против экономической, торговой и финансовой блокады Соединенных Штатов в отношении нашей страны".

В последний раз Куба проводила подобные учения в 2013 году - за год до начала процесса нормализации отношений с США. Впервые маневры были осуществлены в 1980 году и затем повторились в 1983, 1986, 2004 и 2009 годах. После завершения учений 19 и 20 ноября в стране пройдут Национальные дни обороны, во время которых состоятся маневры и тактические учения войск.