Все новости
Обновлено 

Трюдо: отношения Канады и Кубы не изменятся из-за победы Трампа на выборах в США

Канадский премьер-министр также подчеркнул, что Оттава "не согласна с подходом, который выбрали США в отношении Кубы", и считает подход партнерства, сотрудничества и дружбы гораздо лучше

ОТТАВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Прочные отношения Канады и Кубы не изменятся из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Об этом в среду заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо, выступая в Гаване перед студентами местного университета.

"Выборы в Соединенных Штатах не изменят свойственной партнерам и друзьям прочной связи между Канадой и Кубой", - сказал он в присутствии кубинского руководителя Рауля Кастро. Как объяснил Трюдо, экономика и общество Канады тесно взаимосвязаны с США "независимо от того, кого американцы выбирают президентом".

"Отношения между Канадой и США более глубокие, чем отношения между президентом и премьер-министром", и "наша связь должна продолжаться и будет продолжаться в ближайшие годы", сказал он. В то же время, подчеркнул Трюдо, "Канада всегда была настоящим и искренним другом Кубы, и мы никогда не находили противоречия в том, чтобы быть большими друзьями Кубы и хорошими друзьями и партнерами США".

Канада и Мексика - единственные страны американского континента, которые не разорвали отношений с Кубой в 1960-х годах по требованию США, стремившихся изолировать правительство Фиделя Кастро. Канада выразила свое несогласие с американской блокадой островного государства, которая негативно сказалась на канадских компаниях, а также с подходом Вашингтона в отношении Гаваны. В то же время, как указал Трюдо, "не наше дело указывать друзьям и партнерам, что им делать, а чего не делать".

Ожидается, что посещение Кубы главой правительства Канады придаст новый импульс двухстороннему торговому обороту, который упал с $935 млн в 2010 году до 726 млн в 2015 году Тем не менее, Канада продолжает оставаться четвертым торговым партнером острова после Венесуэлы, Китая и Испании. "Это действительно особая дружба, и я буду делать все от меня зависящее ради ее укрепления", - охарактеризовал отношения острова и Канады Трюдо.

Премьер прибыл на Кубу 15 ноября с двухдневным официальным визитом. Он стал первым с 1998 года канадским лидером, который посетил островное государство. Во вторник состоялась закрытая встреча Трюдо с председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулем Кастро, на которой обсуждались вопросы двусторонних отношений. Встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро в графике Трюдо не значится.