Все новости

Советник Трампа заверил Токио, что военный альянс с Японией пересматриваться не будет

Майкл Флинн посоветовал партнерам в Японии спокойнее относиться к риторике, к которой избранный президент США прибегал во время избирательной кампании
Майкл Флинн и Дональд Трамп AP Photo/John Locher
Описание
Майкл Флинн и Дональд Трамп
© AP Photo/John Locher

ТОКИО, 17 ноября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Один из ближайших советников избранного президента США Дональда Трампа, экс-глава разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн заверил Токио, что новый хозяин Белого дома не изменит политики тесного сотрудничества с Японией в военной сфере. Он дал это понять во время закрытой встречи с генеральным секретарем японского кабинета министров Ёсихидэ Сугой, сообщает в четверг газета The Japan Times. Беседа состоялась 1 октября в Токио, который Флинн посетил для неофициальных консультаций.

В ходе прошедшей тогда же встречи с генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии Японии, бывшим министром обороны Сигэру Исибой, как сообщается, экс-глава американской военной разведки посоветовал своим партнерам в Токио спокойнее относиться к риторике, к которой Трамп прибегал во время избирательной кампании.

Победитель выборов в США, в частности, неоднократно угрожал пересмотреть оборонный альянс с Японией, если она резко не увеличит расходы на содержание американских войск на своей территории. Некоторые слова Трампа были истолкованы как намек на возможный вывод баз США из Японии и согласие на ее ядерное вооружение.

Флинн рассматривается как возможный кандидат на высшие посты в новой администрации, включая должность министра обороны или главы ЦРУ. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ проведет в четверг встречу с Трампом в Нью-Йорке. Японский МИД также сообщил ТАСС, что конкретное время ее проведения еще согласовывается.