Все новости

Эксперт: победа Трампа на выборах дает шанс на новую перезагрузку отношений РФ и США

Аналитик отметил, что Трамп неоднократно выражал сомнения в необходимости противостояния с Москвой и подчеркивал, что Россия должна быть союзником как на Ближнем Востоке, так и в отношениях с Китаем

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США делает возможной новую перезагрузку в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Такое мнение выразил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Как указал эксперт, для перезапуска отношений "открываются широкие перспективы". "Мы, конечно, очень мало можем сказать про Трампа, потому что он никогда не был в реальной политике, он мало что говорил о своих внешнеполитических взглядах. Но есть ряд моментов, буквально его очень коротких ремарок, которые дают основания для энтузиазма и оптимизма", - констатировал политолог.

Не противники, а союзники

Аналитик отметил, что Трамп "неоднократно выражал сомнения в необходимости агрессивного противостояния с Москвой и подчеркивал, что Россия должна быть союзником США как на Ближнем Востоке, так и в отношениях с Китаем". "Он выступает против милитаризации внешней политики и втягивания страны в новые военные конфликты и выражает очень глубокий скептицизм относительно необходимости предоставления полных военных гарантий новопринятым членам НАТО, таким как прибалтийские государства", - добавил политолог.

Вместе с тем, аналитик признал, что "сказать, насколько первоначальные обещания Трампа совпадут с реальностью, очень трудно". "Мы знаем, что он человек достаточно эмоциональный, это опасный момент, - пояснил эксперт. - Мы не знаем, как он будет реагировать на кризисные ситуации, но в то же время, есть некоторая надежда, что он окажется более гибким политиком, чем политики-профессионалы".

Нет симпатий к Киеву

По мнению Коробкова, Трамп, вероятно, проявит гибкость в том, что касается признания Вашингтоном Крыма частью России. "Ясно, что он считает, что это нужно было бы сделать, - указал политолог. - У него нет ни малейшей симпатии к правительству Украины, он считает, что это выбрасываемые на ветер деньги и, в целом, у него очень толерантное, гибкое отношение к проблеме Крыма".

Вместе с тем, эксперт отметил: "Сказать, сможет ли он это протолкнуть, очень сложно. Американские президенты весьма ограничены в свободе маневра, реально они зависят от Конгресса, решений Верховного суда".

"Все, что мы знаем, говорит о том, что Трамп человек решительный, но, какова будет реальная механика его внешнеполитической активности, пока сказать трудно, - добавил аналитик. - Мысленно он несомненно считает, что надо улучшать отношения с Россией, не надо выбрасывать деньги на коррумпированные, а также в военном и экономическом смысле малозначимые режимы, что надо принимать ситуацию, как она есть, - фактическую, а не теоретически-идеалистическую". Вместе с тем, как признал Коробков, далеко не факт, что республиканец сможет претворить свои идеи в жизнь.

Все решит администрация

Аналитик подчеркнул, что на российско-американские отношения окажет значительное влияние то, кому будут отданы ключевые посты в администрации Трампа. "Не все, но многое будет зависеть от тех людей, которых он выберет в свою внешнеполитическую команду и в команду, занимающуюся вопросами безопасности", - отметил профессор.

"В американской внешней политике есть довольно интересная черта, - напомнил в связи с этим он. - Иметь дело с Россией всегда было легче республиканцам и консерваторам. У них было меньше страха быть обвиненными в том, что они были слишком мягки".

Политолог также не исключил, что Трамп, как он и говорил ранее, мог бы быть готов ко встрече с президентом России Владимиром Путиным еще до своей инаугурации, которая состоится 20 января 2017 года. "Ряд американских новоизбранных президентов встречались с зарубежными лидерами до начала своего срока, обычно это были президенты Мексики, но я думаю, Трамп вполне может это сделать, показывая, что он готов к решительным шагам, и демонстрируя Конгрессу и элите, что он достаточно независим в своих решениях", - отметил аналитик.

Конец эры Клинтонов

Эксперт отметил, что с точки зрения связей между Москвой и Вашингтоном поражение Клинтон на выборах "дает основания для энтузиазма". "Она проявила себя как удивительно догматичный, негибкий, неумный политик, который остался где-то в 60-х годах, еще до начала не только перестройки, но и до dtente (разрядки международной напряженности), - подчеркнул политолог. - Она абсолютно не смогла и не желала изменить свое видение мира, ее внешняя политика могла привести к катастрофе как в российско-американских отношениях, так и с точки зрения глобальных интересов американской внешней политики".

Коробков не исключил, что Клинтон может грозить тюремное заключение за прошлые нарушения. "Те факты, которые вышли наружу во время кампании, говорят об очень высокой степени коррумпированности Фонда семьи Клинтон, есть и другие проблемы, - пояснил эксперт. - Я не уверен, что теперь следственные органы не займутся ее деятельностью более интенсивно. Там есть, где копать".

Как указал эксперт, в последние 24 года, "начиная с 1992 года семья Клинтонов фактически контролировала аппарат Демократической партии". "Это было совершенно беспрецедентно, Билл Клинтон ушел с поста президента в 2000 году, потом в Белом доме сменилось два президента, а Клинтоны продолжали контролировать аппарат. Такого не было никогда в истории Америки", - подчеркнул профессор.

Однако теперь, по его словам, этому приходит конец. "Билл Клинтон не может переизбираться, он в плохой физической форме, Хиллари проиграла и сейчас, конечно, на нее начнут сваливать все грехи другие демократы, обвинять ее в развале партии и проигрыше на выборах, - пояснил он. - И в общем ясно, что Клинтоны будут выжаты из политики".

"А это значит, что будет очень большая перезагрузка уже в рамках Демократической партии, - указал политолог. - Уйдут люди Клинтонов, придут новые люди, и с этим эра Клинтонов в демократической политике закончится. Но, думаю, что их проблемы с законом не закончатся".