Все новости

Южнокорейский премьер впервые в истории отправится на саммит АТЭС вместо президента

В ходе поездки в Перу Хван Гё Ан обсудит возможности борьбы с протекционизмом в международной торговле в условиях глобального экономического спада

СЕУЛ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Премьер-министр Республики Корея (РК) Хван Гё Ан отправится на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который 18-19 ноября пройдет в Перу, вместо президента Пак Кын Хе. Об этом сообщило в четверг правительство РК.

"В ходе поездки в Перу Хван Гё Ан обсудит возможности борьбы с протекционизмом в международной торговле в условиях глобального экономического спада, - отмечается в сообщении. - Глава кабинета министров также обменяется с партнерами из Латинской Америки идеями о возможностях для развития сотрудничества в области инфраструктуры, медицины и энергетики". В повестку дня включена также ядерная проблема КНДР.

Это будет первый случай в истории, когда на саммите АТЭС Южную Корею будет представлять премьер-министр вместо президента. Согласно сообщению МИД, Пак Кын Хе приняла решение не ехать в Перу из-за ситуации с безопасностью на Корейском полуострове. Ситуация в регионе обострилась после того, как КНДР дважды в этом году провела ядерные испытания, а также запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Между тем южнокорейские политологи уверены, что реальной причиной отмены визита стал скандал с участием близкой подруги президента Чхве Сун Силь. Окружной суд Сеула выдал 3 ноября ордер на ее арест. Чхве Сун Силь обвиняют в том, что она использовала свое влияние для того, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда, а также в организации других коррупционных схем.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны.