Четверть века чужие: есть ли решение проблемы неграждан в Латвии
25 лет назад решением парламента жители республики были разделены на две части
Осенью 1991 года власти Латвии своим решением раскололи общество на две части. Приехавшие сюда после 17 июня 1940 года (день, когда в Латвию вступили советские войска) были зачислены в неграждане и ограничены в правах. В результате порядка 750 тыс. жителей независимой республики, стали "неграми", как здесь принято называть неграждан, и получили фиолетовые "паспорта чужака". На сегодняшний день в стране проживают почти 250 тыс. обладателей этого уникального для всего мира статуса.
Корреспондент ТАСС попытался разобраться, есть ли решение у этой проблемы.
Кто имеет статус "негражданина"
Автор посвященного этому вопросу исследования Латвийского комитета по правам человека, сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев отмечает, что проблема массового безгражданства - это не только русский вопрос. На сегодняшний день такой статус имеет каждый третий русский в Латвии и каждый второй белорус и украинец. Большая часть из них живут в Риге.
Конечно, за четверть века число неграждан в Латвии существенно сократилось. На международной арене власти страны выдают это за историю успеха процесса натурализации - получения гражданства путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны. На самом же деле, количество неграждан сократилось путем естественных демографических процессов.
За счет натурализации число неграждан сократилось только на 22%, отмечает бывший депутат сейма (парламента) и правозащитник Мирослав Митрофанов, который сейчас является помощником депутата Европарламента (ЕП) от Латвии Татьяны Жданок. "Остальные неграждане исчезли за счет эмиграции, получения ими гражданства России, но самая большая убыль неграждан произошла за счет их вымирания", - указал он.
Процесс натурализации неграждан на сегодняшний день в Латвии практически остановился. Как отмечают исследователи, если в 2005 году гражданство республики путем натурализации получили почти 20 тыс. человек, то в прошлом году - всего 971. И тенденция такова, что за последние восемь лет количество заявок на натурализацию стабильно низкое. Если этот процесс продолжится такими же темпами, то на это потребуется 250 лет. Среди причин - тот факт, что средний возраст латвийского негражданина сейчас превышает 55 лет. Это люди предпенсионного или пенсионного возраста, плохо владеющие латышским языком. Кроме того, согласно статистике, 80% претендентов на гражданство не могут сдать экзамен из-за его сложности.
Статус негражданина - временный или вечный?
Два года тому назад Управление по делам гражданства и миграции Латвии опубликовало исследование, главный вывод которого - вопрос существования в республике неграждан будет решен к 2035 году. "85% или даже 90% рождающихся сейчас детей сразу имеют латвийское гражданство. Новые неграждане рождаться не будут. С учетом имеющейся тенденции - ежегодно натурализуются около 2 тыс. человек - к 2035 году неграждан в Латвии не будет", - заявил тогда глава ведомства Игорь Горбунов.
Правозащитники не согласны с данным утверждением. По их мнению, вопрос неграждан в Латвии будет существовать до тех пор, пока в стране рождаются новые "негры". "Эстония в прошлом году наконец-то выполнила многочисленные рекомендации всех международных институтов и автоматом присваивает детям неграждан гражданство и дает возможность родителям от этого "счастья" отказаться. Латвия же этого упорно не желает и поэтому формально статус негражданина у нас вечный", - говорит Бузаев.
Несколько лет назад и в Латвии были приняты законодательные поправки об автоматическом получении детьми неграждан, рожденными после 1991 года, гражданства по желанию родителей. Тем не менее, эта норма закона до конца не работает, и в республике по-прежнему появляются все новые лица без гражданства. Ведь для того, чтобы ребенок автоматически стал гражданином Латвии, его родители должны приложить усилия и оформить необходимые документы.
"Говорят, что, мол, поправки к закону о гражданстве 2013 года решили проблему хотя бы на будущее, но на самом деле они ее смягчили. На 1 июля этого года в Латвии уже было зарегистрировано более 200 детей неграждан, которые родились после принятия этих поправок. Они остаются негражданами и, соответственно, если не натурализуются, не будут иметь права голоса через 15 лет", - отмечает юрист и секретарь ЛКПЧ Александр Кузьмин.
Отсутствие прав
Латвийские неграждане лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Они также лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается порядка 80 различий в правах граждан и неграждан, включая ограничения на профессии. Республика регулярно игнорирует многочисленные рекомендации таких международных структур, как ООН, Совет Европы и ОБСЕ. А на сегодняшних день таких насчитывается 41. Власти страны считают проблему массового безгражданства сугубо внутренним вопросом.
При этом список различий в правах регулярно пополняется новыми ограничениями для неграждан. Например, сейчас в сейме Латвии продвигается инициатива, предусматривающая, что только граждане республики будут иметь право владеть сельскохозяйственными землями и земельными участками с лесом. "Получается, что неграждан такого права лишают. Сейчас они хоть и ограничены в таких правах, но с разрешения местного самоуправления все-таки могут владеть такими землями и даже передавать их по наследству", - подчеркнул Бузаев.
Еще одно дискриминационное различие - право работать нотариусами. "До конца прошлого года нотариусами могли быть только граждане Латвии. Суд ЕС признал такое ограничение прав других граждан стран ЕС необоснованным, и латвийский парламент быстро изменил закон. Теперь, к примеру, гражданин Испании или Франции может быть нотариусом в Латвии, а неграждане, хотя они намного теснее связаны с Латвией, имеют ее паспорта, не могут быть нотариусами по-прежнему", - отмечает Кузьмин.
Политические рабы
Самым же несправедливым различием в правах граждан и неграждан по-прежнему является отсутствие избирательных прав. "Человек, который приехал в Латвию из страны ЕС, не знает языка и истории республики, практически не работал здесь и не вносил никакого вклада в экономику этой страны, прожив здесь очень короткий промежуток времени, имеет возможность голосовать на выборах в местные органы самоуправления. А негражданин, который родился в Латвии и всю жизнь здесь прожил и платил налоги, такой возможности не имеет. Это абсурд", - убежден Митрофанов.
За четверть века русскоязычная парламентская оппозиция неоднократно пыталась добиться предоставления негражданам права участвовать в выборах в местные органы власти. Аналогичные рекомендации не раз звучали и со стороны международных организаций, но все тщетно.
Еще одна попытка устранить эту дискриминацию была предпринята в начале текущего года. На одном из интернет-порталов общественных инициатив начался сбор подписей под петицией предоставить негражданам право голоса на выборах в органы самоуправления, чтобы подать ее потом на рассмотрение в парламент. "Наша страна стоит на первом месте в Европе и на четвертом месте в мире по количеству лиц без гражданства. Право неграждан голосовать на муниципальных выборах - это важный шаг к сплоченному обществу, основанному на идеалах равенства и демократии", - указывает в документе его автор президент Русской общины Латвии (РОЛ) Владимир Соколов.
Глава РОЛ считает, что предоставление негражданам права голоса на выборах в местные органы власти даст этим людям четкий сигнал, что они нужны Латвии. "Им нужно предоставить право голоса хотя бы на муниципальном уровне, а воспользоваться этим правом или нет - это уже их личное дело", - считает Соколов.
Новая инициатива
В этом году была реализована еще одна важная инициатива, направленная на борьбу с массовым безгражданством в Латвии и Эстонии. Депутаты ЕП от Эстонии Яна Тоом и Латвии - Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок организовали в этих республиках сбор подписей под петицией в защиту прав лиц без гражданства. Европарламентарии требуют положить конец неравному обращению с негражданами: предоставить негражданам Латвии право голоса на муниципальных выборах и выборах в ЕП, а Эстонии - состоять в политических партиях и голосовать на выборах в ЕП.
Всего за два месяца им удалось собрать свыше 20 тыс. подписей, которые были поданы в ЕП. Под петицией подписались не только граждане Латвии и Эстонии, но и люди, постоянно проживающие в этих странах. "Количество собранных подписей показывает, что многие люди, не имеющие права голоса, чувствуют себя ущемленными, хотя мандаты в ЕП даются в том числе и за их счет", - отметила Тоом.
Недавно комитет по петициям ЕП принял решение провести специальные слушания по негражданам. "Это очень символично и говорит о том, что этот вопрос не забыт и находится на контроле. В этих слушаниях, которые состоятся в течение ближайшего полугода, примут участие не только европарламентарии, но и эксперты и СМИ", - отмечает Митрофанов.
Между тем, как сообщила местная газета Latvijas Avīze, спустя 25 лет власти республики сами задумались над тем, как сократить число неграждан. Данный вопрос обсуждался на заседании совета по подготовке праздничных мероприятий по случаю 100-летия провозглашения независимости страны, которое будет отмечаться в 2018 году. В состав этого органа входят президент Латвии Раймондс Вейонис и бывшие главы государства. Кроме того, при президенте была сформирована специальная группа экспертов, которая рассматривает различные возможности сокращения числа неграждан.
Среди возможных вариантов - автоматическое предоставление гражданства родившимся в независимой Латвии детям неграждан, облегчение процесса натурализации, предоставление негражданам права голосовать на выборах в местные органы власти и даже полная ликвидация института массового "безгражданства" и предоставление гражданства всем жителям республики.
Мария Иванова, Рига