Все новости
Обновлено 

ЕС предварительно одобрил безвизовый режим с Украиной

В Совете ЕС подчеркнули, что либерализация визового режима возможна только с одновременным началом действия механизма приостановки безвизовых режимов
© EPA/ROMAN PILIPEY

БРЮССЕЛЬ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Отмена виз для Украины может вступить в силу только одновременно с запуском европейского механизма заморозки безвизовых режимов. Об этом заявил Совет ЕС.

Согласно заявлению, Совет ЕС согласовал свою переговорную позицию по либерализации виз для Украины и подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим гражданам ЕС, направляющимся на территорию Украины и гражданам этой страны, приезжающим в ЕС на период не более 90 дней в течение полугода. Однако подчеркивается, что либерализация визового режима для Украины возможна только одновременно с началом действия механизма приостановки безвизовых режимов.

Как сообщило при этом агентство Reuters со ссылкой на посла Словакии в ЕС Петера Яворчика, страны объединения одобрили в предварительном порядке безвизовый режим с Украиной в случае выполнения всех условий Евросоюза.

"Я рад, что наше решение может стать положительным сигналом накануне саммита ЕС - Украина, намеченного на 24 ноября", - заявил он.

Свою рекомендацию о срочном рассмотрении вопроса о введении безвизового режима с Грузией, Украиной непризнанным Косовым, Еврокомиссия направила Совету ЕС 18 декабря 2015 года. Однако Украина должна выполнить дополнительные условия, касающиеся борьбы с коррупцией.