Все новости

Назвавший главную цель Путина глава нацразведки США подал в отставку

Джеймс Клэппер заявил, что на должности ему осталось проработать 64 дня
Джеймс Клэппер Drew Angerer/Getty Images
Описание
Джеймс Клэппер
© Drew Angerer/Getty Images

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в четверг, выступая на слушаниях в Конгрессе США, объявил о своем намерении уйти в отставку.

"Прошлым вечером я подал свое заявление об отставке", - сказал он членам спецкомитета Палаты представителей по разведке. По его словам, на своей нынешней должности ему осталось проработать 64 дня.

Участвующий в слушаниях первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк в свою очередь пошутил, что в Пентагоне видели заявление Клэппера, но "уже потеряли его". "Мы, конечно, хотим, чтобы вы остались", - добавил он.

Пост директора нацразведки США был создан после терактов 11 сентября 2001 года в рамках масштабной реформы работы американских спецслужб. Формально находящийся в этом кресле чиновник, которым в настоящее время и является 75-летний Клэппер, координирует деятельность всех 17 американских разведывательных ведомств.

"Главная цель"

Ранее, 25 октября, Клэппер на конференции в нью-йоркском Совете по международным делам заявил, что основным принципом внешней политики Владимира Путина является то, что он видит Россию великой державой.

"Владимир Путин видит Россию великой страной, великой державой. Главная их цель состоит в том, чтобы США относились к России как к великой державе", - сказал Клэппер.

Тогда же он охарактеризовал состояние отношений между Россией и США как "очень плохие" и отметил, что между странами очень много разногласий, например, по Сирии и по Украине. "Но в то же время мы продолжаем поддерживать контакты, - добавил он. - Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров поддерживают контакты и это хорошо". Также Клэппер сказал что США серьезно воспринимают развертывание Россией систем ПВО в Сирии.

Теги