Все новости

СМИ: иракские силовики обнаружили в Мосуле два захоронения с телами более чем 250 жертв ИГ

По словам генерала федеральной полиции Ирака Фариса Радхи Аббаса, одно из двух захоронений находилось на дне колодца, и некоторые из тех, кого боевики сбрасывали в эту могилу, были еще живыми

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Иракские силы безопасности обнаружили в районе Мосула два массовых захоронения, в которых находятся тела более чем 250 человек, убитых боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила в четверг телекомпания CNN.

Одно из двух захоронений находилось на дне колодца. "Мы полагаем, что в колодце находится более 200 тел, - цитирует CNN слова бригадного генерала федеральной полиции Ирака Фариса Радхи Аббаса. - Боевики ИГ использовали это массовое захоронение для того, чтобы сбрасывать туда тела людей в течение последних двух лет".

О существовании данного захоронения знали местные жители. "Террористы из ИГ заминировали эту могилу, чтобы помешать родственникам достать тела своих родных", - сказал генерал Аббас. Сейчас саперы обезвреживают мины. По словам властей провинции Найнава, административным центром которой является Мосул, некоторые из тех, кого боевики ИГ сбрасывали в колодец, были еще живыми.

Во второй могиле находились тела 45 человек. Два новых массовых захоронения жертв ИГ были найдены рядом с городом Хамам-эль-Алиль, который расположен в 30 км к югу от Мосула. Возле того же города, освобожденного в начале текущего месяца, 7 ноября была обнаружена могила с обезглавленными телами примерно 100 человек.

Наземная операция по освобождению Мосула от ИГ началась утром 17 октября. В ней участвуют иракские военные и курдские формирования при поддержке международной коалиции во главе с США. Мосул - второй по величине город Ирака - находится под контролем ИГ уже более двух лет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение