Все новости

США планируют продать Катару и Кувейту истребители на сумму более $31 млрд

Разрешение на реализацию означенных договоренностей, которое выдает Госдепартамент Соединенных Штатов, уже получено

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американское правительство намерено поставить властям Катара и Кувейта истребители на сумму более $31 млрд. Об этом объявило в четверг профильное правительственное ведомство, действующее в структуре Министерства обороны США.

Оно отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между ВС США и других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в военной сфере.

Катару предполагается продать 72 истребителя F-15QA и различное сопутствующее оборудование и вооружение. Стоимость этого контракта составляет $21,1 млрд. Кувейту же намечается поставить 40 самолетов: 32 истребителя-бомбардировщика F/A-18E и восемь истребителей-бомбардировщиков F/A-18F, а также запасные двигатели к ним и различную другую военную технику. Цена этой сделки составляет $10,1 млрд.

Разрешение на реализацию означенных договоренностей, которое выдает Госдепартамент США, уже получено. Американская администрация в четверг официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении экспортировать в Катар и Кувейт данную военную технику. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этих новых оружейных контрактов и возможное их блокирование.