Все новости

Сноуден: назначенный Трампом директор ЦРУ считает приемлемым казнить диссидентов

Сноуден ссылается на слова Майкла Помпео, сказанные им в телеэфире в феврале 2016 года - тогда он назвал Сноудена предателем и заявил, что подходящим для него наказанием будет казнь

ОСЛО, 18 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Консервативный конгрессмен-республиканец Майкл Помпео, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост директора ЦРУ США, считает приемлемым казнить диссидентов. Об этом заявил в пятницу Эдвард Сноуден, выступая по видеосвязи в Осло по приглашению норвежского отделения международного ПЕН-клуба, присудившего ему в 2016 году премию за выдающийся вклад в защиту свободы слова.

"Сегодня в новостях говорили о том, что новым директором ЦРУ станет человек, который полагает, что диссидентов, таких как я, следует предавать смертной казни, - сказал экс-сотрудник спецслужб США. - Такие люди полагают, что это подходящая развязка для ситуации, когда кто-то не согласен с правительством".

Сноуден ссылается на слова Помпео, сказанные им в телеэфире в феврале 2016 года. Тогда он назвал Сноудена предателем и заявил, что подходящим для него наказанием будет казнь.

"Его необходимо доставить обратно из России, предать суду, и как я полагаю, правильным решением в данном случае будет смертная казнь, - сказал тогда Помпрео. - Он подверг огромному риску жизни моих друзей, ваших друзей, который сейчас несут службу в вооруженных силах, украв информацию и передав ее иностранным державам".

По словам Сноудена, подобные настроения были широко распространены в правящих кругах США в 2013 году, однако в последнее время ситуация как в Соединенных Штатах, так и в мире постепенно меняется.

"Тогда обычным делом было заявить (о Сноудене), что этот парень - ужасная личность, что сделанное им нанесет стране огромный вред, небеса обрушатся на землю, океаны выкипят, а земля будет пылать. Сейчас в 2016 такого никто не говорит, потому что это глупо и несерьезно", - полагает Сноуден.

Сноудена ждут в Норвегии

Сноуден не смог приехать в норвежскую столицу, чтобы лично получить премию имени Карла фон Осецкого - критика гитлеровского режима и антифашиста, удостоившегося Нобелевской премии мира 80 лет назад. Адвокатам американца не удалось добиться того, чтобы норвежские власти предоставили ему гарантии защиты от экстрадиции в США. В настоящий момент Верховный суд королевства изучает возможность рассмотреть апелляцию на решения судов нижестоящих инстанций, ранее отклонивших иск Сноудена против норвежского государства.

В связи со сложившейся ситуацией в норвежском ПЕН-клубе приняли решение отложить до 7 июня 2017 года церемонию вручения премии, запланированную на этот месяц, и дождаться решения высшей судебной инстанции страны. Сегодняшнее видеоинтервью Сноудена, организованное ПЕН-клубом в столичном Доме литературы, приурочено к международному Дню писателя в заключении.

История Сноудена

Сноуден - аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности США, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более, чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до 10 лет тюремного заключения.