Все новости

Следователи ГПУ допросили Порошенко по делу "майдана"

Допрос главы государства проводился в здании Администрации президента и длился шесть часов

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко был допрошен по делу "майдана", подтвердил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"В пятницу вечером президент Петр Порошенко дал показания по делу "майдана", - написал он в Facebook.

При этом пресс-секретарь не сообщил о каких-либо подробностях, связанных с допросом по делу о преступлениях во время "революции достоинства", отметив лишь, что Порошенко "неоднократно заявлял, что заинтересован в расследовании преступлений против "майдана" и наказании виновных".

Ранее источник в Генеральной прокуратуре сообщил украинскому изданию "Зеркало недели", что шестичасовый допрос Порошенко состоялся накануне вечером в администрации президента Украины, хотя ранее планировался в Гепрокуратуре 29 ноября.

В рамках расследования дела уже были допрошены лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Как отметил руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль избегает допросов как свидетель в рамках расследования преступлений, совершенных в зимой 2014 года в отношении активистов "майдана". Ранее Москаль, который возглавлял временную комиссию Верховной рады по расследованию противоправных действий против "майдана", заявлял, что не может прибыть на допрос в Генпрокуратуру, поскольку не имеет права покидать область без разрешения руководства страны.

Дело "майдана"

21 ноября 2013 года украинское правительство объявило о приостановке подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, после чего оппозиция заблокировала работу парламента, а на площади Независимости началась долгосрочная акция протеста, получившая название "евромайдан". В результате агрессивно настроенные националисты создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытое противостояние с силами правопорядка.

20 февраля 2014 года неизвестные снайперы открыли стрельбу на Институтской улице, в результате чего, по официальным данным, погибли 53 человека, в том числе протестующие и бойцы спецподразделения "Беркут". Всего жертвами противостояния в Киеве 18 - 20 февраля стали более 100 человек, сотни получили ранения.

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан. Экс-президент страны Виктор Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск. Спустя два года дело о снайперах на "майдане" остается нераскрытым.