Все новости

Эксперты: стратегический арсенал Пакистана состоит из 130-140 ядерных боеголовок

По мнению американских специалистов, к 2025 году Пакистан может стать пятым государством мира по запасам ядерного оружия

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Вооруженные силы Исламской Республики Пакистан располагают 130-140 ядерными боеголовками, а также средствами их доставки, в том числе многоцелевыми истребителями американского производства F-16. Такова оценка экспертов американского бюллетеня по вопросам ядерной безопасности Bulletin of Atomic Scientists, которых цитирует в субботу индийская газета Times of India.

Эксперты полагают, что количество единиц ядерного оружия, имеющегося у Исламабада, растет: в 1999 году американское Разведывательное управление Министерства обороны (Defense Intelligence Agency) предполагало, что к 2020 году Пакистан получит на вооружение 60-80 боеголовок. Однако последние данные показывают, что Исламабаду уже удалось значительно увеличить это число, получив 130-140 боеголовок, указывает газета.

Американские специалисты подчеркивают, что, если такая тенденция продолжится, то к 2025 году Пакистан может получить до 220-250 боеголовок, и это сделает его пятым государством мира по запасам ядерного оружия, отмечает издание.

Исламабад начал развивать военную ядерную программу в 1972 году. В мае 1998 года Пакистан провел подземные испытания атомного оружия на полигоне Чагай Хиллз - это произошло через несколько дней после того, как Индия провела свою серию подземных испытательных взрывов на полигоне Покхаран. С этого времени индийско-пакистанское противостояние в Южной Азии стало противостоянием ядерных держав.