Все новости
Обновлено 

Главы Пентагона и Нацразведки рекомендовали Обаме уволить руководителя АНБ

Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер хотел бы видеть на посту руководителя АНБ гражданское лицо, пишет The Washington Post
Джеймс Клэппер EPA/CHARLIE ARCHAMBAULT
Описание
Джеймс Клэппер
© EPA/CHARLIE ARCHAMBAULT

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министр обороны США Эштон Картер и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер в прошлом месяце рекомендовали президенту Бараку Обаме сместить с должности адмирала Майкла Роджерса, который возглавляет Агентство национальной безопасности (АНБ), а также Киберкомандование ВС. Об этом сообщила на своем сайте газета The Washington Post со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, предложение поступило в Белый дом еще в прошлом месяце, однако решение было отложено в связи с проработкой в американской администрации идеи полного разделения АНБ и Киберкомандования. Эта инициатива также принадлежит Клэпперу и Картеру, но ее реализация застопорилась "из-за других проблем", уточняет издание. Оно также отмечает, что Клэппер хотел бы видеть на посту руководителя АНБ гражданское лицо.

The Washington Post указывает и на то, что 17 ноября Роджерс, не уведомив свое начальство, отправился в Нью-Йорк, где встретился с избранным президентом США Дональдом Трампом в его штаб-квартире "Трамп тауэр" на Манхэттене. Этот шаг вызвал возмущение в высших эшелонах администрации Соединенных Штатов. По информации газеты, Роджерс рассматривается в качестве кандидата на должность нового директора Национальной разведки. Сам Клэппер ранее уже объявил, что с января будущего года уходит в отставку.

В 2013 году Агентство нацбезопасности потряс скандал после того, как аналитик из подрядной организации Эдвард Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. При этом он отдал полученную в время его работы на АНБ документацию прессе. Роджерс, возглавивший ведомство в апреле 2014 года, должен был принять меры, чтобы предотвратить подобные утечки в будущем. Однако, летом этого года стало известно, что другой подрядчик агентства Гарольд Томас Мартин выкрал около 500 млн страниц документов, включая секретные данные о военных операциях США.

После этого Картер и Клэппер вновь призвали главу АНБ разобраться с системой внутренней безопасности. The Washington Post при этом отмечает, что Роджерс, по словам его же сотрудников, постоянно отсутствовал на рабочем месте и не прислушивался к ним.

Кроме того, глава Пентагона не удовлетворен работой Роджерса на посту главы Киберкомандования. Вызвано это тем, что данная структура так и не смогла оказать эффективного противодействия в сети группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ). По словам источников издания, адмирал должен был быть отправлен в отставку после президентских выборов 8 ноября в рамках объявления о разделении структуры руководства АНБ и Киберкомандования. Так или иначе, срок его полномочий истекает весной будущего года.