Все новости

Минобороны Швейцарии назвало рутинной процедурой сопровождение самолета РФ истребителями

Такой контроль осуществляется часто, и это происходит независимо от того, какой стране принадлежит самолет, отметил представитель швейцарской армии Даниэль Райст
Официальный представитель швейцарской армии Даниэль Райст EPA/ALEXANDRA WEY
Официальный представитель швейцарской армии Даниэль Райст
© EPA/ALEXANDRA WEY

ЖЕНЕВА, 19 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Сопровождение самолета Специального летного отряда "Россия" швейцарскими истребителями было рутинной процедурой, связанной с выполнением ВВС операции по контролю в воздушном пространстве Швейцарии. Так официальный представитель швейцарской армии Даниэль Райст прокомментировал инцидент с приближением 18 ноября военных самолетов альпийской республики к российскому спецборту в Берне.

"Часто случается, что F/A -18 сопровождают правительственные самолеты во время их пребывания в швейцарском воздушном пространстве в рамках нашей работы по контролю в небе", - заявил он. Такой контроль, пояснил Райст Швейцарскому телеграфному агентству, осуществляется часто, и это происходит независимо от того, какой стране принадлежит самолет. Контролю подвергаются, в частности, самолеты, о полетах которых поступило официальное уведомление - это необходимо, чтобы выяснить, соответствуют ли регистрационные номера заявленным, отметил официальный представитель, добавив, что ежегодно ВВС проводят от 300 до 400 таких проверок в отношении иностранных воздушных судов.

Между тем, посольство России в Швейцарии пока не получило ответа из Федерального департамента иностранных дел Швейцарии (ФДИД) ответ на направленную ноту, в которой выражено недоумение по поводу инцидента с приближением истребителей ВВС к российскому спецборту. "Ответ пока не получен", - сообщили ТАСС в пресс-службе посольства.

В российской ноте содержится просьба дать разъяснения. "В связи со сближением истребителей с российским самолетом во ФДИД направлена нота с выражением недоумения и просьбой дать разъяснения, поскольку разрешение на пролет было получено заблаговременно", - отметил представитель пресс-службы.

Накануне истребители ВВС Швейцарии летели параллельно спецбрту "Россия" до границы с Францией. В самолете находились члены делегации президента РФ Владимира Путина и журналисты. Они направлялись на саммит АТЭС в Перу.