Все новости

Столтенберг: Турция - важный, но уязвимый союзник Запада

Глава НАТО подчеркнул, что членам альянса крайне важно продолжать работать в тесном союзе с ТУрцией

ОСЛО, 20 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Союз с Турцией имеет ключевое значение для Европы и НАТО, однако сложившаяся внутри страны политическая ситуация делает ее положение в мире достаточно уязвимым. Об этом в преддверии визита в Стамбул заявил Норвежскому телеграфному бюро генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Турция - важный союзник, но также и уязвимый союзник", - отметил Столтенберг, подчеркнув, что географическое положение Турции делает ее ключевым членом блока, который вносит свой вклад с борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) и разрешение миграционного кризиса.

"Поэтому крайне важно, чтобы мы (другие члены НАТО) продолжали работать в тесном союзе с Турцией. Это важно и для остальных стран Европы", - сказал генсек.

Столтенберг в воскресенье прибудет в Стамбул для участия в работе проходящей там Парламентской ассамблеи НАТО. В ходе двухдневного визита запланированы встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Министерства национальной обороны страны Фикри Ышыком.

"(В мероприятии) участвуют парламентарии из всех стран-членов НАТО, представляющие широкий спектр политических партий. Я полагаю, что состоится открытая дискуссия, в ходе которой будут высказаны различные точки зрения на ситуацию в Турции. Это одна из целей существования НАТО, которая также является платформой для демократических дебатов", - отметил Столтенберг.

В отношениях Турции и Евросоюза (ЕС) в настоящий момент назревает новый кризис. В тот момент, когда Анкара требует отмены виз в рамках выполнения соглашения об ограничении миграции, Брюссель значительно усилил критику турецких властей. ЕС активно осуждает аресты общественных деятелей, ограничения свободы СМИ и гонения на оппозицию, усилившиеся после попытки государственного переворота, осуществленной в Турции 15 июля. По обвинению в организации путча турецкими властями задержано уже 7,5 тыс. человек, из них свыше 6 тыс. - военнослужащие, а также полицейские, судьи и прокуроры.