Все новости
Обновлено 

Меркель официально заявила о намерении пойти на четвертый срок канцлера

Глава правительства отметила, что "эти выборы будут тяжелыми как никогда, по крайней мере с момента воссоединения Германии"
Ангела Меркель EPA/BRITTA PEDERSEN
Ангела Меркель
© EPA/BRITTA PEDERSEN
'ТАСС/Ruptly'

БЕРЛИН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Глава правительства Германии Ангела Меркель выставит свою кандидатуру от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов в качестве кандидата на должность канцлера. Об этом она заявила, выступая перед прессой в Берлине.

 

Она сказала, что для начала на съезде ХДС в Эссене она выставит свою кандидатуру на должность председателя партии, а уже это, в ее понимании, означает, что она должна баллотироваться и в канцлеры. "С этим связана готовность пойти на выборы в 2017 году", - сказала Меркель. По словам главы правительства, данное решение далось ей нелегко, поскольку она находится в своей должности уже почти три срока с 2005 года.

"Эти выборы будут тяжелыми как никогда, по крайней мере с момента воссоединения Германии", - заявила канцлер. Она сказала, что готова положить на одну чашу весов накопленный ею опыт, а также новые идеи.

"Подходящий момент"

На протяжении последних нескольких месяцев открытый вопрос о кандидатуре Меркель был главной внутриполитической интригой в Германии. На многочисленные запросы ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт повторял одну и ту же фразу: "Канцлер скажет о своем решении в подходящий момент, пока еще он не наступил".

О намерении пойти на выборы Меркель объявила спустя несколько дней после визита в Берлин американского президента Барака Обамы, который несколько раз - в интервью и на пресс-конференции - подчеркивал положительные стороны политики федерального канцлера. "Президент Барак Обама в ходе своего прощального визита лично возглавил кампанию в пользу Меркель", - написал обозреватель Spiegel Online Филип Витрок в статье, посвященной этой теме.

Такая агитация со стороны американского президента в пользу Меркель вызвала неоднозначную реакцию общественности. Так, на правительственной конференции в минувшую пятницу берлинские журналисты интересовались у представителей властей, уместна ли вообще подобная агитация накануне предвыборной борьбы.

Что говорят политики

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Станислав Тиллих выразил точку зрения, что Меркель борется с популистскими течениями в политике и поэтому является подходящим кандидатом на новый срок. "Она является ответом на популизм нашего времени. Она - что-то вроде анти- Трампа", - сказал однопартиец канцлера.

Заместитель председателя ХДС Фолькер Буфье высказался в аналогичном ключе - он назвал Меркель "гарантом стабильности в сложные времена".

Зампред СДПГ Ральф Штегнер высказался более нейтрально - он выразил точку зрения, что решение Меркель не является "неожиданным или пугающим". По его словам, с течением миграционного кризиса оказался развенчан "миф о неуязвимости" нынешнего канцлера. Однако при этом "большой ошибкой было бы недооценивать" ее потенциал, сказал социал- демократ.

Негативно восприняли новость о выдвижении Меркель в оппозиционной Левой партии (ЛП). "Она усугубила социальное разделение в Германии, она сделала сильной (партию популистов - прим. корр.) "Альтернативу для Германии", - сказала сопредседатель парламентской фракции ЛП Сара Вагенкнехт. "Я думаю, что никто не хотел бы, чтобы это продолжалось еще четыре года", - заявила политик.

"Очередное выдвижение кандидатуры Меркель является сигналом о том, что в стране ничего не собираются менять", - заявил лидер ЛП Бернд Риксингер.

Внутриполитические проблемы

К новой предвыборной кампании Меркель подходит с внушительным багажом внутриполитических проблем, и все они так или иначе связаны с большим количеством беженцев, которые прибывают в ФРГ. Меркель упрекают в том, что она, открыв границы для граждан Сирии, подала неверный сигнал жителям других стран, которые изначально не собирались иммигрировать в Европу. Иностранцы восприняли это как своего рода приглашение и десятками тысяч устремились в ФРГ, минуя другие страны Европейского союза.

Затяжной конфликт у Меркель с премьером-министром Баварии Хорстом Зеехофером. Она - глава ХДС, он - глава ХСС, обе партии выступают в правящей коалиции единым блоком. Зеехофер не согласен с позицией Меркель по беженцам - именно его федеральная земля на пике притока иностранцев оказалась на грани коллапса. Он не упускает возможности "уколоть" свою соратницу и даже демонстративно встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, когда того критиковали почти все правительства Европы за жесткие меры в отношении беженцев.

Закончилось все тем, что 4 ноября этого года съезд ХСС впервые за всю историю прошел без участия председателя ХДС, и это при том, что речь глав обеих партий на нем является многолетней традицией и своеобразным ритуалом. Наблюдатели, пользуясь этим показательным информационным поводом, сразу напомнили, при каких обстоятельствах состоялся прошлогодний съезд, когда на пике кризиса Зеехофер прямо с трибуны на протяжении нескольких минут критиковал миграционную политику канцлера, а она при этом была вынуждена стоять рядом и слушать овации делегатов съезда в адрес главы ХСС.

Миграционный кризис придал популярности евроскептикам и правым популистам из "Альтернативы для Германии" (АдГ), которые на всех выборах в региональные парламенты неизменно набирали рекордные для себя проценты, а в Мекленбурге- Передней Померании АдГ вообще по голосам обошла партию Меркель. Это поражение стало очередным ударом по имиджу железной фрау и способствовало росту недовольства в рядах однопартийцев. Канцлера упрекают в том, что именно ее непреклонная позиция по вопросу беженцев способствовала успеху популистов.

Как в Германии определяется канцлер

Глава кабинета министров Германии определяется по итогам парламентских выборов - население голосует за партии, каждая из которых выдвигает своего кандидата на должность главы кабмина. Если ни одна политическая сила не получает абсолютного большинства, то начинается процесс формирования межпартийной коалиции.

Согласно нынешним опросам общественного мнения, наиболее вероятным развитием событий станет переизбрание нынешней коалиции, состоящей из ХДС/ХСС, а также СДПГ. Если это произойдет, то Меркель в очередной раз возглавит кабмин. Но при этом не исключаются и другие коалиционные варианты, например "красно-красно-зеленый", при котором объединиться могут СДПГ, левые и "зеленые". В таком случае консерваторы во главе с Меркель не войдут в правительство и окажутся в оппозиции.

Кандидаты от других политических сил пока неизвестны. Социал-демократы, скорее всего, выставят либо нынешнего вице-канцлера Зигмара Габриэля, либо главу Европарламента Мартина Шульца.