Все новости

Обама не намерен "встревать" в действия Трампа, но готов защищать идеалы

Президент заявил, что хочет дать избранному президенту возможность выдвинуть собственную платформу и собственные доводы

ЛИМА, 21 ноября. /ТАСС/. Действующий президент США Барак Обама заявил, что хочет уважать институт президентства в своей стране и не собирается "встревать" в действия своего преемника республиканца Дональда Трампа. Вместе с тем он заявил, что готов защищать американские идеалы.

Таким был его ответ на вопрос о том, намерен ли он критиковать в будущем нового хозяина Белого дома, заранее предупреждающего о готовности обратить вспять политику нынешней администрации США на многих направлениях. Обаму спросили об этом на его последней зарубежной пресс-конференции, которую он провел в воскресенье вечером в Лиме, где участвовал в саммите АТЭС.

"Я хочу с уважением относиться к этому посту и дать избранному президенту возможность выдвинуть собственную платформу и собственные доводы без того, чтобы кто-то поминутно встревал", - сказал Обама.

Вместе с тем он напомнил, что считает себя "американским гражданином, глубоко любящим свою страну". Поэтому, "если будут возникать вопросы, касающиеся не столько деталей того или иного законодательно предложения или сражения", а коренных "ценностей и идеалов" США, и "если я сочту, что мне необходимо или целесообразно выступить в защиту этих идеалов, то тогда и буду все это рассматривать - по мере поступления", - заявил нынешний хозяин Белого дома.

"Вот что я точно знаю, - это что Мишель нужно свозить в отпуск", - добавил он, завершая ответ на шутливой ноте. Мишель Обама - его жена и первая леди США.