Все новости

Киссинджер назвал Трампа "уникальным" и самым "независимым" президентом США

Экс-госсекретарь США также призвал не "ловить" миллиардера на предвыборных обещаниях, на которых он не настаивает
Генри Киссинджер EPA/ANDREAS GEBERT
Описание
Генри Киссинджер
© EPA/ANDREAS GEBERT

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер полагает, что Дональд Трамп, победивший на президентских выборах, является "самым уникальным" и "независимым от каких-либо групп" лидером Соединенных Штатов. Об этом он заявил в воскресенье в интервью ведущему программы телеканала CNN Фариду Закария.

"У него нет обязательств ни перед какой-либо из групп, поскольку он добился победы на основе своей собственной стратегии", - заявил Киссинджер, занимавший пост государственного секретаря США в администрации президента Ричарда Никсона (1969-1974). Он призвал не "ловить" Трампа на предвыборных обещаниях, на которых он не настаивает. "Вот если он сам будет на них настаивать, тогда разногласия и проявятся", - подчеркнул он.

"Думаю, надо дать ему возможность добиваться позитивных целей, которые, возможно, есть в его программе, и обсуждать их, - сказал Киссинджер. - Мы десятилетиями рвали на части действующие администрации. Это может произойти и в этот раз, но не стоит с этого начинать".

17 ноября Киссинджер и Трамп провели встречу в Нью-Йорке, на которой обсудили отношения между США и Россией, а также другими государствами. Помимо этого, по данным СМИ, миллиардер и ранее, во время президентской гонки, встречался с ним, чтобы посоветоваться по вопросам внешней политики. За советом к Киссинджеру обращалась и соперница Трампа - кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Генри Киссинджер находился во главе американской дипломатии в период с 1973 по 1977 годы и был инициатором "политики разрядки" в отношениях между США и СССР. В 1973 году он был удостоен Нобелевской премии за усилия по достижению Парижского мирного соглашения, которое на время прекратило войну во Вьетнаме.