Эксперты: программа Трампа на первые 100 дней правления местами утопична
По мнению специалистов, в целом первоочередные планы избранного президента США отвечают национальным интересам страны, но не всем его намерениям суждено реализоваться
МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Объявленный избранным президентом США Дональдом Трампом план действий на первые 100 дней после инаугурации отвечает национальным интересам страны, но является трудно выполнимым, а местами утопичным, считают опрошенные ТАСС эксперты.
В обнародованном в понедельник видеообращении к нации Трамп обозначил несколько направлений, по которым он намерен действовать сразу же после вступления в должность президента США 20 января 2017 года.
Будущий хозяин Белого дома указал, что в первый же день на посту президента начнет процедуру выхода Вашингтона из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), назвав этот торговый пакт "потенциальной катастрофой" для США. Также он пообещал упростить законодательство, касающееся добычи углеводородов в стране. Трамп намерен объявить войну лоббистам, которые после ухода с госслужбы работают в интересах крупных корпораций и иностранных правительств. Возвращаясь к предвыборной риторике, он подтвердил, что будет бороться с нелегальными мигрантами, которые "подрывают положение американских работников".
Пугает международная юрисдикция
По мнению члена наблюдательного совета банка ВТБ, экс- главы Центробанка РФ Сергея Дубинина, в Америке есть крупные корпорации, которые видят в проекте Транстихоокеанского партнерства угрозу конкуренции со стороны азиатских стран на рынке США. "Эту группу интересов не радует возможное в рамках ТТП ослабление регулирования товарных потоков", - сказал финансовый аналитик.
"Кроме того, крупные финансовые компании США выступают против признания решений иностранных арбитражных судов, не хотят подчиняться международной юрисдикции. Поэтому соглашение о ТТП отозвано не будет, но, видимо, не будет ратифицировано конгрессом и не вступит в действие", - продолжил эксперт.
По словам Дубинина, намерение Трампа вывести Вашингтон из соглашения о ТТП, чтобы вернуть производство и рабочие места в Америку, свидетельствует о непонимании им реальности: "Вернуть построенные за рубежом предприятия, производящие, например, бытовые товары и электронику, нереально. Можно создать новейшую индустрию, новый хай-тек - тогда в США появятся дополнительные рабочие места. А по-другому утопично".
Аляска может начать бурение нефти
Что касается обещания Трампа отменить ограничения в области производства энергии в Америке, включая энергоресурсы на шельфе и уголь, то этот план является вполне реалистичным, считает специалист по нефтяным рынкам, бывший директор по исследованиям холдинговой компании "БиПи Россия" Владимир Аверчев.
"Снятие запретов на производство и экспорт углеводородов Барак Обама начал еще несколько лет назад. До сих пор действует запрет на бурение на шельфе в Арктике, на Аляске. Но этот запрет при Дональде Трампе может быть отменен, потому что сильная коалиция местных властей и бизнесменов Аляски лоббирует получение дополнительного дохода в бюджет этого штата", - рассказал эксперт.
По его словам, всякая добавка нефти на мировом рынке ведет к снижению цены барреля. "Но бурение на шельфе - вещь весьма затратная. Чтобы добыча нефти была рентабельной, любым компаниям, в том числе американским, нужны высокие цены на топливо. Поэтому возможное снятие ограничений на производство углеводородов в США драматического понижения цен на нефть не вызовет", - убежден Аверчев.
Война лоббистам
Масштабной для США назвал проблему лоббизма, с которым обещает сражаться Трамп, профессор МГИМО Андраник Мигранян.
"В Америке бытует устойчивое выражение "крутящаяся дверь", через которую чиновник прямо из властных коридоров перебегает на K-street - улицу в Вашингтоне, где находятся офисы наиболее преуспевающих лоббистских компаний. Когда чиновник отработал в администрации президента или помощником у сенатора, он благодаря нажитым связям и возможностям начинает через политиков проталкивать интересы влиятельных групп в ущерб национальным интересам страны", - рассказал американист.
Возглавляя до недавнего времени нью-йоркское отделение Института демократии и сотрудничества, Андраник Мигранян, по его словам, участвовал в работе созданных Бараком Обамой и экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым комиссий представителей гражданского общества двух стран. "На одной из таких встреч в госдепартаменте США мне довелось говорить о разнице толкования проблемы лоббизма в России и в Америке. У нас лоббист идет со взяткой к чиновнику, и это называется коррупцией. А в США лоббист несет конверт политику, и это по закону является легальной деятельностью", - иронизирует эксперт.
"Лоббирование наносит реальный ущерб американским налогоплательщикам. Достаточно припомнить нашумевший в 2011 году скандал вокруг компании "Солиндра". Эта компания при поддержке Барака Обамы получила под правительственные гарантии кредиты на 535 миллионов долларов для производства солнечных батарей. Деньги налогоплательщиков, как выяснилось, были потрачены впустую, а сама "Солиндра" обанкротилась", - привел пример пагубного лоббизма Мигранян.
Программа будет корректироваться
Собеседники агентства отмечают, что в целом первоочередные планы Дональда Трампа отвечают национальным интересам США, но не всем его намерениям суждено реализоваться, а некоторые пункты программы он будет вынужден скорректировать.
Заявление Трампа о том, что он заменит сотрудничество в рамках ТТП двусторонними торговыми соглашениями, практически несбыточно, считает Сергей Дубинин: "Такие соглашения часто подписываются, но не работают, потому что сторонам не удается "притереться".
По поводу намерения Трампа возобновить добычу угля в США скептически отозвался Владимир Аверчев: "Скорее всего, это заявление Трампа связано с его обязательствами перед избирателями в конкретных штатах, где высока безработица. Если подтвердится информация об открытии гигантского месторождения нефти в Техасе, то восстановление добычи угля не будет актуальным".
В свою очередь, Андраник Мигранян считает "безнадежным делом" стремление Трампа победить лоббизм: "Это как с дискуссией о запрете свободного ношения оружия в США. Поговорят, да и задвинут в тень".
Американист обратил внимание на то, что Трамп уже корректирует свои наиболее залихватские планы: "О возведении стены на границе с Мексикой он уже не говорит, допускает, что это будет забор. Про 11 миллионов незаконных мигрантов, которых Трамп как кандидат в президенты грозил выдворить из США, уже ни слова".
"Теперь речь идет о двух-трех миллионах депортированных и вернувшихся в страну мигрантов, для поиска и задержания которых Трамп предлагает создать специальное подразделение. Но власти таких либеральных городов, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелес, не намерены выполнять волю новоизбранного президента, чтобы не нарушать права человека - святая святых американской демократии", - заключил Мигранян.