Все новости

Трамп рассказал о своих первых шагах на посту президента

Избранный президент США намерен начать процедуру выхода из ТТП, разработать план защиты США от кибератак и снять запреты, касающиеся добычи углеводородов

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Дональд Трамп намерен в первый же день после инаугурации начать работу по ряду ключевых инициатив, обозначенных им во время предвыборной гонки. Об этом он заявил в понедельник в видеообращении.

Трамп заверил, что группа, занимающаяся вопросами передачи власти в стране, "работает очень ровно, успешно и эффективно". Он указал, что главным принципом для него будет - "Америка на первом месте". Основной своей задачей Трамп назвал создание дополнительных рабочих мест в стране.

Далее избранный президент США привел шесть направлений, по которым он намеревается действовать сразу же после инаугурации, запланированной на 20 января 2017 года.

Торговля и добыча углеводородов

Трамп указал, что в первый же день на посту президента начнет процедуру выхода Вашингтона из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). "Я намерен представить уведомление о намерении выйти из ТТП, которое является потенциальной катастрофой для нашей страны, - пояснил республиканец. - Вместо этого мы договоримся о справедливых двусторонних соглашениях, которые вернут промышленность и рабочие места в Америку".

ТТП - торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Соглашение о создании ТТП 4 февраля в Окленде (Новая Зеландия) подписали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Трамп последовательно утверждает, что этот пакт крайне невыгоден для Вашингтона.

Избранный президент США также сообщил о планах снять различные запреты, имеющие отношение к добыче углеводородов в стране. Он пообещал отменить "уничтожающие рабочие места ограничения, касающиеся выработки энергии в США". Трамп пояснил, что речь идет о добыче углеводородов на шельфах и методах добычи угля, наносящих сравнительно меньший вред окружающей среде. По словам республиканца, таким образом будут "созданы миллионы высокооплачиваемых рабочих мест".

Во время предвыборной гонки Трамп уже говорил о том, что упростит законодательство, касающееся добычи углеводородов.

Против лоббистов и бюрократов

Республиканец пообещал с первого же дня после инаугурации начать работу над планами по ограничению влияния лоббистов в стране и упрощению различных регулирующих норм.

Трамп уточнил, что, как он и обещал ранее, намерен "ввести пятилетний запрет на лоббистскую деятельность для официальных лиц исполнительной ветви власти после их выхода из администрации".

Кроме того, избранный президент США анонсировал "пожизненный запрет для всех официальных лиц исполнительной ветви власти на лоббистскую деятельность в интересах иностранных правительств". Обе эти инициативы Трамп неоднократно озвучивал во время своей предвыборной кампании.

Он также указал, что намерен внедрить ограничение на правила, согласно которому при введении каждой новой регулирующей нормы в США две существующие следует отменить. Во время кампании Трамп отмечал, что рассчитывает упростить законодательство, касающееся ведения бизнеса в стране, чтобы стимулировать предпринимательскую активность.

Безопасность и иммиграция

В своем выступлении Трамп также указал, что намерен принять меры для укрепления безопасности США, в том числе в киберпространстве. "Я попрошу Пентагон и председателя Комитета начальников штабов ВС США разработать подробный план для защиты жизненно важной инфраструктуры США от кибератак и всех других видов атак", - сказал он. Трамп не разъяснил, какими будут основные положения указанного плана.

Избранный президент также обещал, что предпримет меры для защиты рабочих мест американцев. "Я дам указание Министерству труда расследовать все случаи нарушения визовых программ, которые ущемляют интересы американских рабочих", - пояснил Трамп.

Республиканец отметил, что первоочередное значение имеют и многие другие вопросы. Он обещал в ближайшие дни представить обновленную информацию о своих приоритетах на высшем государственном посту страны.

Президентские выборы состоялись в США 8 ноября. Трамп получил более 270 голосов выборщиков, что гарантировало ему победу в борьбе с кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон.