Все новости

"Триумф и шок" Дональда Трампа

Реакция американских СМИ на победу республиканца на выборах США

Ведущие американские СМИ неоднозначно отреагировали на победу кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на выборах президента США. Оценки исхода выборов в заголовках разнятся от "триумфа" до "шока".

'ТАСС/Ruptly'

Триумфом победу Трампа назвала Washington Post (WP), на сайте которой красуется большой заголовок: "Триумф Трампа". Издание напоминает, что Дональд Трамп стал первым президентом США, у которого нет опыта работы в государственных органах власти или вооруженных силах страны. WP ожидает радикальных изменений в экономической и политической жизни Соединенных Штатов и всего мира после того, как Трамп займет Белый дом.

В качестве доказательства издание приводит реакцию мировых рынков, которые резко упали на новостях о победе республиканца. Особенно на этом фоне пострадали мексиканские активы — WP связывает это с обещанием Трампа построить стену на границе с Мексикой.

В своей статье издание также акцентирует внимание на том, что республиканцы получили большинство в сенате и палате представителей конгресса США, таким образом, за республиканцами остались сразу законодательная и исполнительная ветви власти. Издание также отмечает, что 70-летний Трамп станет самым старым президентом США, который вступает в должность в этом возрасте впервые. Приход Трампа в Белый дом, полагает издание, продолжает волну национализма по всему миру, которая особенно проявилась при другом голосовании — референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза.

Шок истеблишмента

Издание Los Angeles Times отмечает, что победа Трампа — это шок для всего американского истеблишмента, включая и верхушку Республиканской партии, которую миллиардер сумел превзойти, одержав триумф на выборах. "Трамп выиграл на фоне выдающейся тоски, которая не оставляет американцам выбора, только самое лучшее", — иронизирует над Трампом издание в заголовке статьи по итогам предварительных результатов. Los Angeles Times объясняет победу Трампа недооценкой демократов поддержки Трампа в сельской местности и небольших городах; демократы рассчитывали, что поддержка городского населения сможет превзойти сограждан из небольших населенных пунктов. Недооценка произошла в таких колеблющихся штатах, как Флорида и Невада, где демократы слишком рано поверили в победу на фоне досрочного голосования.

"Избирательная кампания не оправдала ожиданий: Клинтон, несмотря на стремление пробить "стеклянный потолок" впервые за всю американскую историю, в итоге предстала перед избирателями обычным кандидатом, выступающим за сохранение статуса-кво. На ее фоне Трамп, невзирая на состояние и политические связи, успешно отработал роль аутсайдера, сделав ставку на разочарование и злость рабочего класса, став выразителем их интересов и обид", — отмечает издание.

На шок американского истеблишмента от победы Трампа также намекает и The New York Times (NYT). "Победа Трампа на выборах стала кульминацией взрывной, популистской и поляризующей кампании, которая зачастую пыталась связать противоположные цели и пошатнуть идеалы американской демократии", — пишет NYT. Удивительный исход выборов перечеркивает всю социологию и опросы, которые до конца утверждали, что победителем станет именно Клинтон. При этом, по мнению газеты, желание перемен, побудившее людей голосовать за Трампа, привело к тому, что "Соединенные Штаты оказались на краю пропасти". "Трамп — самый неподготовленный избранный президент США в современной истории. Он по своему темпераменту не годен для того, чтобы руководить 320 млн граждан, отличающихся таким многообразием", — считает издание.

"Итоги выборов ставят под сомнение не только позицию Хиллари Клинтон, но и вообще все наследие Барака Обамы на посту президента США. Под угрозой остались идеалы белых и синих воротничков, которые рассматривали США в качестве лидера глобализации и мультикультурализма", — отмечает NYT.

Chicago Tribune в своей редакционной заметке под названием: "Революция Дональда Трампа: избиратели скинули американский политический истеблишмент" — также настаивает на провале действующей власти в борьбе за умы своих граждан. Те, кто смеялся над Трампом после выборов, испытали шок — "американцы передали будущее собственно нации в руки непроверенного лидера с непредсказуемым характером и без опыта управления". "Итоги выборов просто унизили действующий истеблишмент и их прихлебателей: социологов, ученых мужей, медиаэлиты и знаменитостей, которые окружали Хиллари Клинтон в то время, как Трамп стоял один", — пишет издание.

Издание Boston Globe (BG) отмечает, что теперь Трамп, вероятно, "осушит болото в центре страны". По мнению издания, победить Трампу помогли недовольные американцы, которым была близка яркая и популистская риторика республиканца. Как и другие издания, BG отмечает, что итоги выборов поставили под вопрос всю действующую систему в США: от истеблишмента демократов до исследовательских кампаний и опросов.