28 ноября 2016, 10:36,
обновлено 25 ноября 2016, 11:44
Кризис на Украине

Дело "майдана": почему так важны показания Виктора Януковича

Виктор Янукович. Михаил Маркив/ ТАСС
Виктор Янукович

ТАСС объясняет, почему выступление экс-президента Украины по делу о гибели людей в Киеве в феврале 2014 года может изменить ход процесса и сказаться на расследовании других уголовных дел

В рамках процесса, который проходит в киевском суде, Виктор Янукович выступает в качестве свидетеля. Однако по событиям на "майдане" в феврале 2014 года расследуются и другие дела, в которых Виктор Янукович фигурирует в качестве обвиняемого.

Таким образом, сегодняшние показания экс-президента важны вдвойне. С одной стороны, адвокаты рассчитывают, что они позволят доказать невиновность сотрудников "Беркута", которых обвиняют в убийстве демонстрантов, с другой — сыграют важную роль в расследовании уголовных дел, возбужденных против самого Виктора Януковича и еще не дошедших до суда. 

Что за дело рассматривается сейчас в киевском суде?

1

В Святошинском райсуде Киева слушается уголовное дело по факту гибели людей на "майдане" в феврале 2014 года. Тогда в результате противостояния демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов погибло более ста человек с обеих сторон.

Киевский суд в настоящий момент рассматривает лишь эпизоды, связанные со смертью сторонников "евромайдана".

Обвиняемыми по этому делу проходят бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут". По версии следствия, именно они открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибли люди.

 

Чем важны показания Януковича по данному делу?

2

В мае 2016 года Янукович уже записывал видео с показаниями по этому делу и заявил, что не отдавал приказов о применении огнестрельного оружия в отношении протестующих. Это же он повторил и на пресс-конференции 25 ноября в Ростове-на-Дону. "Таких решений, конечно, не было. Я принципиально против кровопролития", — заявил бывший президент Украины.

Кроме того, во время дачи показаний Виктор Янукович намерен потребовать приобщить к уголовному делу три тома собранных его помощниками свидетельств преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов во время "евромайдана". 

"Мы считаем, что это дело не может быть рассмотрено без следствия по погибшим сотрудникам правоохранительных органов. Эти преступления остались безнаказанными", — заявил Янукович. 

Показания экс-президента должны подтвердить версию, согласно которой как демонстранты, так и сотрудники правоохранительных органов погибли от рук одних и тех же людей, личности которых следствием не установлены. Расстрел участников акции и бойцов спецподразделения "Беркут" велся "из одних и тех же зданий", — подчеркнул Янукович на пресс-конференции 25 ноября.

Будут ли на этом суде рассматриваться обвинения в адрес самого Януковича?

3

Нет, до делу сотрудников "Беркута" экс-президент проходит в качестве свидетеля.

Против самого Януковича на Украине действительно возбуждено восемь уголовных дел, однако следствие по ним не закончено и в суд они не переданы.

Тем не менее показания политика на нынешнем процессе могут повлиять на расследования дел, в которых он фигурирует в качестве обвиняемого — часть этих дел также касается событий на "майдане" в феврале 2014 года. 

В чем обвиняют лично Януковича?

4

Уголовное преследование Януковича началось через несколько дней после того, как 21 февраля 2014 года на фоне массовых беспорядков в Киеве он покинул город, а затем и страну.

22 февраля Верховная рада Украины констатировала, что президент "неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности. 

Вслед за этим Генпрокуратура Украины (ГПУ) возбудила уголовное дело по фактам организации умышленных убийств во время событий на "майдане". 24 февраля Виктора Януковича и ряд других чиновников объявили в национальный розыск, а 26 февраля — в международный. 

2 марта 2014 года и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что Генпрокуратура Украины открыла в отношении Януковича уголовное производство "за попытки и призывы к свержению конституционного строя в Украине". 

12 января 2015 года фамилия Януковича появилась в базе Интерпола. В документах этой организации указывается, что бывший президент Украины разыскивается "за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенные в больших размерах и в составе организованной группы".

9 апреля 2015 года Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила против Януковича дело по статье "Узурпация власти".

1 июля 2015 года Януковичу заочно предъявили обвинение в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением — речь идет о 17,5 га охотничьих угодий в Киевской области.

4 ноября 2016 года руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сообщил журналистам, что всего в отношении Януковича возбуждено восемь уголовных дел и по всем предъявлены обвинения.

5 ноября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что часть дел в отношении Януковича касается государственной измены "в части доведения до недееспособности украинской армии, Службы безопасности Украины, нанесения убытков информационной безопасности".  ​

На какой стадии находится следствие по этим делам?

5

Следствие по всем делам продолжается, в суд они не переданы. 

По словам Сергея Горбатюка, в связи с тем, что большинство подозреваемых находятся на пределами Украины, Юрий Луценко хочет использовать процедуру заочного расследования, "объединить все эпизоды в одно дело по преступной организации и направить его в суд" до конца 2016 года.

При этом адвокат Януковича Виталий Сердюк обращает внимание на то, что сроки расследования всех дел против экс-главы государства, предусмотренные законодательством, истекли. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, с момента предъявления обвинения у следствия есть год, чтобы направить дело в суд. А многие обвинения Януковичу были предъявлены еще в начале 2014 года. 

Готов ли Янукович сотрудничать со следствием?

6

19 января 2015 года Печерский райсуд Киева вынес постановление о заочном аресте Януковича. При этом экс-президент Украины не отказывается сотрудничать со следствием.

Адвокат Виталий Сердюк заявляет, что его подзащитный "не просто готов быть допрошенным — он подал ходатайства, жалобы в суды с требованием обязать провести его допрос" по всем возбужденным на Украине делам, в которых он фигурирует, однако этому препятствует Генпрокуратура Украины.

По мнению Сердюка, высказанному ТАСС, ГПУ опасается получить в ходе допроса нежелательные сведения.