Все новости

Экс-евродепутат: резолюция ЕП по пропаганде нарушает принципы свободы и демократии

По словам Джульетто Кьеза, это цензура, навязываемая теми, кто пропагандирует ненависть и разделение народов

РИМ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Резолюция Европарламента (ЕП) о борьбе с пропагандой нарушает европейские принципы свободы и демократии, считает бывший евродепутат, известный итальянский публицист и общественный деятель Джульетто Кьеза.

"В этой резолюции содержатся антилиберальные критерии, нарушающие принципы ЕС свободы и демократии. Это самая настоящая цензура, навязываемая теми, кто пропагандирует ненависть и разделение народов. Эта резолюция - вне логики Европы, и те, кто предлагает такие документы, ведут к ее разрушению", - заявил ТАСС Кьеза.

Известный журналист, в прошлом корреспондент газет "Унита" и "Стампа" в Москве, сейчас сотрудничает с российскими СМИ. "Я говорю даже не как бывший евродепутат, но как журналист. Если применить эту резолюцию, то меня могут обвинить в предательстве, коррупции, измене и привлечь к уголовной ответственности. Эта резолюция препятствует моей работе, как и работе тысяч журналистов в Европе", - отметил собеседник агентства.

Кьеза также обратил внимание на тот факт, что в ходе голосования по резолюции в ЕП воздержавшихся и проголосовавших евродепутатов в сумме было больше, чем тех, кто высказался за принятие документа.

ЕП одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию, в среду. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество. Принятие документа вызвало острую критику со стороны российского руководства, в частности, президент Владимир Путин назвал решение ЕП деградацией представлений о демократии.