Все новости

Сербский политик: резолюция ЕП по пропаганде нарушает свободу слова

ЕП одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию, в среду, 23 ноября

БЕЛГРАД, 24 ноября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Принятая Европарламентом (ЕП) резолюция о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию, представляет собой грубое нарушение свободы слова и мнений как основных демократических и цивилизационных ценностей. Об этом заявил в открытом письме председатель Сербской народной партии (СНП) Ненад Попович.

"От имени Сербской народной партии, которую я возглавляю, от себя лично и, уверен, и от имени большинства граждан Республики Сербии, выражаю вам самую сильную поддержку и пожелания выдержать преследования, которые в отношении журналистов агентства Sputnik и RT проводят высшие институты Европейского Союза", - говорится в тексте обращения, которое Попович направил на имя главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян.

"Эта атака институтов ЕС на свободные СМИ Sputnik и RT указывает на то, что Европейский Союз уже не имеет ни возможности, ни кредита доверия, чтобы называть себя бастионом и защитником демократических ценностей, прав и свобод человека. Брюссель прибегает к инструментам репрессий, к которым склоняются худшие тоталитарные режимы, да и то в те моменты, когда чувствуют, что приближается их крах", - подчеркнул сербский политический лидер.

"Печально, что таким способом Европейский Союз вступает в конечную фазу своего существования, попирая те ценности, на которых когда-то покоился, и которые ему оставили в залог те, кто отдал свою жизнь во время Второй мировой войны, чтобы Европа сегодня жила в мире и свободе, а между ними больше всего было русских и сербов", - отметил Попович.

"Вам и всем вашим коллегам журналистам желаю выдержать притеснения и выстоять в борьбе за правду и справедливость! Такие инциденты должны вас только поощрять и дополнительно мотивировать продолжать делать свою работу самоотверженно и профессионально в интересах демократии, мира и стабильности в мире", - пожелал Попович.

ЕП одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию, в среду, 23 ноября. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против - 179, воздержались - 208. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, фонд "Русский мир" и Россотрудничество. Принятие документа вызвало острую критику со стороны российского руководства, в частности, президент Владимир Путин назвал решение ЕП деградацией представлений о демократии.